15.04.2021

Дестабилизация не позволяет афганской меди выйти на мировой рынок

В 2008 году государственная китайская металлургическая корпорация получила от правительства Афганистана разрешение на разработку крупнейшего в Азии месторождения меди МесАйнак.

Огромные ценности, способные бросить вызов мировому чемпиону по добыче меди —  Чили, расположено в 40 километрах к юго-западу от Кабула в районе Мохаммад-Ага, центральной части провинции Логара.

Согласно самым скромным прикидкам, MesAynak имеет в запасе от 11,3 до 17 миллионов метрических тонн меди, 7 700 метрических тонн серебра, 600 000 метрических тонн кобальта и неопределенных объемов золота.

От 3 миллиардом тонн медной руды можно отделить 11.3 млн тонн чистой меди, что эквивалентно многим десяткам миллиардов долларов США.

МесАйнакские месторождения полезных ископаемых были обнаружены в 1973 году, а активная разведка и классификация были начаты в 1974 году.

Вместе с тем, этот район известен археологическими ценностями Команда афганских и французских историков обнаружила здесь около 30 древних статуй, включая статую Будды высотой пять метров.

Работы афганских археологов курирует руководство Кабульского национального музея и от них поступило сообщение, что в субботу был убит их коллега Абдул Вахаб Ферози, возглавлявший группу реставраторов, занятых обработкой более 3000 партефактов, извлеченных из древнейшей земли Айнака.

Представители полиции утверждают, что Ферози отправился на место раскопок, когда под его машиной взорвалась бомба с дистанционным управлением.

«Мы пытаемся определить, кто заложил бомбу. На данный момент ни одна повстанческая группа не взяла на себя ответственность », — заявил Хашмат Станакзай, пресс-секретарь полиции Кабула.

Кроме Ферози пострадали еще четверо сотрудников министерства культуры, которые во время взрыва автомобиля находились в районе раскопок, в 40 км к югу от Кабулы, где обнаружены останки 5 000-летних храмов, жилых районов, рынков и крепостных стен.

Боевики Талибана в марте этого года взорвали две древние гигантские статуи Будды в провинции Бамиан, считая их неисламскими.

«Мы никогда не думали, что террористические действия будут предприняты против нас — ученых, потому что мы не являемся ни военными, ни высокопоставленными правительственными чиновниками», — пожаловался Reuters археолог Мохаммад Раби Сабер, коллега жертв.

«Но после этого инцидента среди сотрудников археологической службы распространился страх».

По меньшей мере 183 афганских мирных жителей были убиты и 337 ранены в результате столкновений и нападений в масштабах всей страны в мае, сообщила в субботу группа независимых экспертов по защите гражданских лиц.

В таких условиях вряд ли следует ожидания скорого появления на мировых рынках афганской меди.

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика