Дети игроманы опустошают карманы родителей

Площадь

КОТОРЫЕ БЕЗУСПЕШНО ЖАЛУЮТСЯ НА ЖАДНЫЕ ИНТЕРНЕТ КОМПАНИИ
В Британское общество защиты потребителей ежедневно поступают сотни жалоб на производителей компютерных игр и в частности на компанию «Эппл», заманивающую своими программными приложениями детей для участия в сетевых играх, а также для совершения разного рода онлайн покупок, в распространяемых через программные приложения этой же компании «облачных « магазинов.  После чего родители возлюбленных британских чад вынуждены оплачивать заоблачные счета. Согласно исследованиям специалистов из различных потребительских и торговых ассоциаций Великобритании, в среднем английская семья ежемесячно тратит из семейного бюджета не менее 100 фунтов стерлингов на оплату онлайн услуг, затребованных теми же айпадами, айфонами и прочими «таблетками», которыми постоянно балуется их ребенок.
При этом возмущенные британские потребители жалуются на то, что компании разработчики специальных приложений ведут себя совершенно по – изуитски. Везде в смартфонах сообщают, что та или иная услуга совершенна бесплатно, но по мере продвижения через меню, ребенку ненавязчиво предлагается оплатить привлекательный товар, что он и делает немедленно без ведома родителей, или отыграв действительно бесплатно один сет, далее втягивается в онлайн игру и просаживает вполне конкретные деньги.
Жалобы неоднократно направлялись в адрес компании «Эппл», а также поступали непосредственно в Европейскую Комиссию по соблюдению прав потребителей.
После чего в декабре прошлого года появились рекомендации чиновников Комиссии категорически убрать из всех программных приложений слово free. Свободно, бесплатно, даром – подобные слова и словесные обороты с ними связанные, не могут размещаться и в рекламных текстах компаний разработчиков компьютерных игр и программных приложений.
Еще одним пунктом Комиссия категорически запретила компаниям опцию, позволяющую ребенку самостоятельно осуществлять платежи, без консультации с родителями. Предполагается, что всякий несовершеннолетний пользователь айпада или другого гаджета должен проходить процедуру идентификации на всех уровнях с тем, чтобы только родители имели право «последней кнопки». И не важно,  речь касается выбора типа игры, возможности ее продолжить на платной основе или купить в сети товар либо услугу.
Изучая проблему, специалисты сгруппировали жалобы родителей по их приоритетности. Выяснилось, что британцев больше всего бесят примы маркетологов ITкомпаний, когда услуга обставляется таким образом, что на словах она выглядит бесплатной, а в действительности родители «попадают» на деньги. Тексты, инструкции, руководства для произведения онлайн операций написаны неопределенно, поддаются двоякому, троякому толкованию. Не всегда в них могут разобраться дипломированные юристы, не говоря уже о детях, которые вообще отвыкли читать и только следуют за картинками или голосовыми командами.
Именно в этой части комиссия сделал предостережения компании «Эппл» и потребовала изменить существующие интерфейсы по оказанию услуг, а также сообщать адрес электронной почты, номер телефона и другие контактные данные компании оператора, с тем, чтобы родители могли оперативно направить жалобу или получить консультацию. В большинстве случаев сделать это не возможно, так как разгневанным потребителям отвечают роботы автоответчики, а до живого человека невозможно добраться.
Тысячи британских родителей и потребители не имеющие детей жалуются на общую практику торговцами онлайн играми и другими товарами услугами на существующую практику безлимитных операций. Фантазия и аппетиты ребенка ничем не сдерживаются. Торговцев не останавливает, что на текущем счету играющего недостаточно средств для продолжения игры. Торговцы охотно дают кредит, который в конечном счете опустошает карманы родителей. От такого порядка вещей кстати страдают и сами геймеры. Уже будучи взрослыми.
Поднявшаяся волна жалоб и возмущений британских потребителей привела к тому, что ведущие «разводилы» «Гугл», «Эппл», «Амазон» вынуждены были реагировать.
В 2013 году руководство британского отделения «Эппл» приняло решение вернуть потребителям, «выманенные» $32.5 млн, компания также согласилась внести изменения в работу популярной операционной системы для мобильных телефонов iOS, позволяющие расширить участие родителей в их контроле за операциями производимыми их ребенком на смартфоне.
Вице – президент Европейской Комиссии Нили Креос пригрозила компаниям разработчиками ПО и трейдерам компьютерных игр и маркетинговых приложений большими штрафами, если ими не будет осмыслен фактор ребенка, как потребителя с его специфической психологией. Ведь дети и саму жизнь воспринимают как игру, не отдавая себе отчета в том, что за все в этой жизни надо платить.
На другом конце планеты в Китае родители также бьют в колокола относительно расширяющейся эпидемии игромании. Доказано, что китайцы больше, чем европейцу подвержены азарту, а с политикой государства – одна семья – один ребенок, китайские дети ни в чем не ведают отказов. Гигантские суммы перекочевывают из карманов мягкосердых родителей в сейфы дата – торговцев.
Недавно в Гонконгский суд поступила коллективная жалоба, в которой подписались 63 человека,  обвинениями в адрес не только компаний производителей ITигровой продукции и услуг, но и непосредственно на компании, имеющие сети интернет – кафе.
Китайские власти  вынужденные реагировать, приняли ряд мер для того, чтобы ограничить время, проводимое подростками за онлайновыми играми.
Первым шагом стал запрет  несовершеннолетним пользоваться услугами Интернет-кафе без сопровождения взрослых. Затем владельцев  игровых серверов обязали правилу по которому каждый игрок мог непрерывно играть лишь в течение трех часов. Время «просиженное» сверх лимита портило картину: все набранные игроком очки уходили не в плюс, а в минус.
В России, как показывают исследования, наибольшей детской популярностью пользуются игры на мобильном телефоне или планшете: почти 70% за три месяца хотя бы один раз в них играют,  56% респондентов  предпочитаю онлайн-игры в социальных сетях, на третьем месте  по популярности  —  компьютерные игры без выхода в интернет. В  них играют 45% детей.
Еще 40% от общего числа  опрошенных предпочитают браузерные игры, 33% — игры для домашних или портативных игровых приставок. Наименьшей популярностью  пользуются онлайн-игры, требующие предварительной установки на компьютер. В них играют всего 28%  от всей репрезентативно опрошенной  компанией Synovate Comcon группы.
Согласно Комкон, по меньшей мере 4% от всех российских детей имеют  в своем распоряжении значительные карманные деньги. Средняя сумма, которую они получают от родителей составляет 387 рублей в неделю.
Эти деньги дети предпочитают  тратить на сладости, снеки, безалкогольные  напитки.
6% детей в возрасте от 7 до 15 лет в мегаполисах покупают игры или игровой контент для компьютера и мобильных устройств. Средняя доля затрат на игры и контент в их личном бюджете составляет 3,7% или 28 млн рублей в неделю.
Как видим, результат более чем впечатляющий. Однако до сегодняшнего дня не известно ни одного случая, когда родители могли бы удовлетворить свои жалобы  на стремительно развивающуюся в Россию детскую игровую зависимость. Наши дети сами решают сколько и на что им тратить карманные деньги. И все чаще эти решения происходят в пользу продавцов всевозможных ITуслуг: в первую очередь игровых онлайн и  сопутствующих им приложений.
Источник: Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.