Дети российских шпионов пытаются не потерять гражданство Канады

Площадь

Канада, как и США, предоставляет гражданство любому, кто родился на территории, с небольшими исключениями. Отдельными положениями закона регулируются предоставление гражданства страны детям дипломатов. Между тем, в Канаде набирает обороты скандал, связанный с отказом в уже имеющимся гражданстве детям российских шпионов Андрея Вавилова и Елены Безруковой.

В 1980 году они появились в Торонто под именами Дональда Хитфилда и Трейси Энн Фоли.

В 1990 году родился их первый сын — Тим, а в 1994 году — его брат Алекс.

На следующий год пара российских шпионов перебралась в Париж, а оттуда в 1999 году в Кембридж, штата Массачусетс.

В 2010 году ФБР разоблачило кольцо российских «спящих» агентов, среди которых была известная россиянам Анна Чапмэн. Соответственно, родители Алекса и Тима Хитфилдов (Вавиловых) попали под депортацию.

Особо возмущен брат покойного Дональда Хитфилда, чье имя взял (украл) российский шпион Андрей Вавилов.

«Дети получили это имя под ложными предлогами», — жалуется Дэвид Хитфилд, поэтому должны быть лишены имеющегося у них гражданства Канады.

Адвокаты детей российских шпионов и многие канадские активисты придерживаются иного мнения, полагая, что дети за родителей не отвечают.

На представленном фото Тим и Алекс Вавиловы, какими они выглядели 8 лет назад.

С тех пор много воды утекло: 23-летний Алекс Вавилов, выдает себя за выпускника Университета, пытается устроиться на работу, адвокаты активно отстаивают его право на сохранение гражданства.

О Тиме известно меньше, не ясно в каком городе он живет.

В декабре Верховный суд Канады рассмотрит это дело, но в свете, происшедшего в Солсбери с бывшим российским шпионом и его дочерью Юлией Скрипаль, позиции адвокатов братьев Вавиловых, выглядят шаткими.

«Мы не должны делать ничего, чтобы стимулировать деятельность российской разведывательной службы, особенно с точки зрения того, что произошло недавно с отравлением людей», — заявил Ричард ДеЛауриерс, агент ФБР, который курировал аресты родителей братьев — Андрея Безрукова и Елены Вавиловой в 2010 году вместе с восемью другими членами, так называемого, шпионского кольца вокруг США.

Ссылка на оригинал статьи в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 54
  • 17
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    72
    Поделились
Комментарий

В ответ на “Дети российских шпионов пытаются не потерять гражданство Канады”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.