02.10.2022

Дикие разборки с «Лаодикией» позорят славянский мир

Ранее на этой неделе секция огромных портовых зернохранилищ Бейрута, разрушенная в результате взрыва 2020 года, обрушилась в огромном облаке пыли после недельного пожара, вызванного зерновыми, которые перебродили и воспламенились в летнюю жару.

«Лаодикию» не хотели выпускать из Триполи, но судно все же продолжит рейс

В эти же дни, посол Украины в Ливане настоятельно рекомендовал местным властям заблокировать следование сирийского сухогруза «Лаодикия».

В прошлый четверг с его борта было разгружено 10 000 тонн пшеничной муки и ячменя, по утверждению посла Игоря Осташа, украденных у Киева.

Иск поступил всего за несколько дней до того, как крошечная страна, испытывающая нехватку денежных средств, получила первую партию зерна из Украины с начала российского вторжения более пяти месяцев назад.

Сейчас сухогруз «Лаодикия» под сирийским флагом стоит на якоре в ливанским порту Триполи и готово к продолжению рейса.

Казначейство США еще в 2015 году ввело против этого судна санкции за его принадлежность к сирийскому правительству президента Башара Асада, близкого политического и военного союзника Москвы.

Высокопоставленный сотрудник ливанской таможни заявил в пятницу, что утверждения Украины о том, что на судне находились украденные товары, не соответствуют действительности и что судовые документы оказались в полном порядке.

Однако, в минувший понедельник местному судье не оставалось ничего другого, как выдать ордер к запрету на выход в море «Лаодикии» сроком на 72 часа.

На следующий день генеральный прокурор Ливана постановил, что судно может отправиться в плавание и судья не смог возразить.

Дипломатическая миссия России в Ливане высоко оценила принципиальность прокурора, обвинив официальный Киев во лжи и попытке испортить отношения между Москвой и Бейрутом.

Посол Украины в Ливане Игорь Осташ на пресс-конференции в среду представил документы и карту следования  «Лаодикии» с грузом продовольствия, заявив, что доказательной базы украинских правоохранительных органов достаточно, чтобы наверняка утверждать наличие на борту «Лаодикии» ворованного товара.

«Конечно, важно понимать, что мы хотели бы пройти юридические процедуры, чтобы … предоставить все возможные доказательства и доказательства украинской стороны», — сказал Осташ.

Посл представил фотографию того, что, по-видимому, является «Лаодикией», загружаемой грузом на аннексированном Россией полуострове Крым.

Симптоматично, что международный скандал вокруг «Лаодикии» возник после того, как первый балкер с 26 000 тоннами украинской кукурузы на борту «Разони» под флагом Сьерра-Леоне вошел в турецкий пролив Босфор по пути в ливанский порт Триполи.

Ливанский чиновник сообщил агентству Associated Press в среду, что судну потребуется около четырех дней, чтобы прибыть в Ливан из Стамбула после его досмотра турецкими властями.

После представления последних свидетельств Киева о «Лаодикии» Игорь  Осташ обратился к работе сухогруза «Разони», который, по его словам, в отличие от сирийского судна перевозил груз «законным путем, а не украденное, оригинальное украинское зерно».

Ливан, осудивший вторжение России в Украину 24 февраля, феврале, что вызвало гнев Москвы и ее союзников в Бейруте, неоднократно удосуживался похвал со стороны посла Осташа.

В целом, разборки между Москвой и Киевом крайне нежелательны для большинства населения Ливана, страдающего от кризиса.

Стране не хватает продовольствия, люди стоят в очередях за хлебом.

Три четверти его населения живет в нищете.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика