14.05.2021

Дипломатическая война с Ираном грозит перерасти в горячую

В отличие от пушек и ракет, которые имеет конечное число боеприпасов, лазер эффективен до тех пор, пока исправно получает электроэнергию. Не исключено, что Пентагон опробует работу своих лазеров в конфликте с Ираном, но пока дело до этого не дошло работает традиционная челночная дипломатия.

Как было обещано, через неделю Белый дом должен выступить с заявлением по иранскому вопросу. Наблюдатели ожидают, что Трамп, скорее всего, откажется от сделки, входящей в число дипломатических достижений Барака Обамы — заморозка ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций.

Израиль, явивший миру полтонны документов, добытых его разведслужбами в Иране, демонстрируют ложь режима.

Сам Иран сейчас заявляет, что ни при каких обстоятельствах не прекратит развивать свою атомную промышленность.

В этих обстоятельствах далеко неслучайным выгляди запланированный визит премьер-министра Израиля в Москву.

На встрече в среду будут обсуждаться «региональные события», говорится в сообщении офиса Нетаньяху, в свете обнародованных израильским лидером «доказательств» предполагаемых ранее военных ядерных амбиций Ирана.

Кроме того, Сирия обвинила Израиль серии воздушных атак по ее территории 9 апреля и 30 апреля, в результате которых погибли иранские и сирийские военнослужащие.

Путин, последовательно поддерживающий сирийский режим, призвал Нетаньяху не дестабилизировать ситуацию дальше, которая заключается в том, что Израиль настойчиво пытается помешать Ирану и его «Хизбалла» укрепить свое военное присутствие в Сирии.

Соответственно, в повестке встречи с Путиным будет значится и сирийский вопрос.

Россия, тем временем, подтвердила свою поддержку ядерной сделки Ирана. Путин дал понять Нетаньяху в своем телефонном разговоре в понедельник, что достигнутая договоренность Обамы с Ираном «имеет первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности».

В противоположность, президент США Дональд Трамп и его союзники по Ближнему Востоку утверждают, что соглашение, одобренное Бараком Обамой, было слишком слабым и нуждается в замене на новую, устанавливающую дополнительный контроль над иранской ядерной и ракетной программой.

Трамп пригрозил отказаться от соглашения, перед его возобновлением 12 мая, утверждая, что действующее соглашение не мешает Тегерану в конечном итоге получить ядерное оружие, а снятие санкций только увеличивает способность Тегерана финансировать прокси-боевиков на Ближнем Востоке.

В своем недавнем телевизионном выступлении  Биби Нетаньяху обвинил Иран в  ядерных амбициях, но не доказал, что главный враг Израиля активно работал над получением атомного оружия с 2015 года, когда между Тегераном и шестью мировыми державами была заключена сделка по отмене санкций в ответ на замораживание ядерной программы.

Иран всегда отрицал, что разрабатывает ядерное оружие, настаивая на том, что его атомная программа предназначена исключительно  для гражданских целей.

До встречи с Путиным, Нетаньяху обсудил проблему Ирана со своими австралийским, британским и индийским коллегами, а также с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Угроза войны с Корейского полуострова переместилась вновь на Ближний Восток: ощутимо надвигается война Израиля, США с Ираном.

https://www.youtube.com/watch?v=jeqwX1dlZJw

Поделиться
  • 9
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика