23.10.2021

Дивизия быстрого реагирования НАТО развернется в Прибалтике

В свете, намеченного на 4 сентября саммита НАТО, в котором принимающей стороной выступает Великобритания, все больше инициатив поступает  со стороны Дэвида Кэмерона.
Жалобы стран Балтии на опасное поведение России вынуждают лидеров альянса реагировать структурными изменениями в распределении сил НАТО.
До последнего времени обороноспособность Латвии, Литвы, Эстонии и в определенной степени Польши, оставались слабым местом в общей структуре безопасности блока. В этой связи Дэвид Кэмерон выступил с предложением о создании специальной 10 000 группировки войск быстрого реагирования под кураторством Великобритании. Костяк сил быстрого реагирования составят военные подразделения Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Дания. В свою очередь, Канада выказывает интерес принять участие в новом военном формировании.
Речь идет не только о физическом наращивании присутствия войск на границах с Россией, но и о структурных преобразованиях: придании лучшей координации действий интегрированных наземных, воздушных и морских сил под командованиям Великобритании.
10 000 дивизия сил быстрого развертывания должна стать альтернативой группировке российских сил постоянно дислоцированных на границе с Украиной и уже месяцами, проводящей там учения. Руководство НАТО обвинило Россию, что часть этой группировки – не менее 1 000 солдат и вооружения принимают участие в боевых действиях на Украине.
Дивизия быстрого развертывания НАТО также будет находиться в режиме непрерывных учений и постоянной боеготовности.
Представитель России в НАТО Александр Глушко заявил, что на все эти приготовления НАТО Россия ответит адекватно.
Источник: Financial Times

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика