02.10.2022

Для Путина создается негативный фон под саммит лидеров G20 в Индонезии

Госсекретарь США Энтони Блинкен на этой неделе обратится к странам G20 с призывом оказать давление на Россию, чтобы она поддержала усилия ООН по возобновлению морских путей, заблокированных конфликтом на Украине, и повторит предупреждения Китаю не поддерживать военные усилия Москвы.

Глава внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен

Блинкен отправляется в Азию в среду на встречу министров иностранных дел Группы 20 на Бали в пятницу.

Его поездка предполагает первую встречу Блинкена с китайским коллегой Ван И после октября и отсутствие контакта с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Аналитики предвидят настрой встречи министров G20, в ходе которой Вашингтон и его союзники обвинят Москву в глобальной нехватке продовольствия после ее вторжения 24 февраля в Украину.

Отключив Украину от глобальных поставок зерна, Кремль провоцирует рост цен на продовольствие, одновременно обвиняя Запад в введении против РФ санкций.

Рамин Толуи, помощник госсекретаря США по экономическим и деловым вопросам, сообщил журналистам, что Блинкен повысит энергетическую безопасность и инициативу ООН по возвращению украинских и российских продуктов питания, а также удобрений на мировые рынки.

«Страны G20 должны привлечь Россию к ответственности и настаивать на том, чтобы она поддерживала продолжающиеся усилия ООН по возобновлению морских перевозок для доставки зерна», — отметил он.

«Независимо от того, произойдет ли это на уровне G20 или на уровне отдельных стран G20, это важный момент, который сделает госсекретарь Блинкен», — заключил Толуи.

Киев, обвиняющий Москву в блокаде украинских портов, Украина, не скрывает, что ведет переговоры с Турцией и Организацией Объединенных Наций, в целях заручиться гарантиями по безопасному вывозу зерна из украинских черноморских портов.

Кремль отрицает свою причастность к блокировке морских путей для вывоза зерна.

Высокопоставленный дипломат США по Восточной Азии Дэниел Критенбринк заявил, что ожидает «откровенного» обмена мнениями по Украине на переговорах Блинкена с китайским Вангом, которые ожидаются в субботу.

«Это будет еще одна возможность… выразить наши ожидания относительно того, чего мы ожидаем от Китая, а чего нет в контексте Украины», — пояснил он.

Незадолго до вторжения России в Украину Пекин и Москва объявили о партнерстве «без ограничений».

Между тем, официальные лица США не находят подтверждений тому, что Китай уклонялся от введенных США санкций в отношении Москвы или предоставлял России военную технику.

Китай, однако, отказался осудить действия России и раскритиковал жесткие санкции.

Официальные лица США предупредили о последствиях, включая санкции, если Китай начнет оказывать материальную поддержку военным усилиям России.

Вашингтон называет Китай своим главным стратегическим соперником и обеспокоен тем, что в один прекрасный день он может попытаться силой захватить самоуправляемый демократический остров Тайвань, подобно тому, как Россия поступила с Укрианой.

Критенбринк подчеркнул, что «критически важно» поддерживать открытые линии связи с китайскими коллегами, «чтобы гарантировать, что мы предотвратим любые просчеты, которые могут непреднамеренно привести к конфликту и конфронтации».

Встреча с Вангом станет последним контактом на высоком уровне между официальными лицами США и Китая до начала саммита лидеров G20 в Индонезии, запланированного на ноябрь этого года.

Несмотря на всестороннее стратегическое соперничество между Вашингтоном и Пекином, две крупнейшие экономики мира остаются основными торговыми партнерами. Президент Джо Байден рассматривает возможность отмены тарифов на ряд китайских товаров, чтобы обуздать растущую инфляцию в США перед ноябрьскими промежуточными выборами, при этом в центре внимания находится контроль Конгресса.

Министр финансов США Джанет Йеллен в понедельник беседовала с вице-премьером Китая Лю Хэ, а советник США по национальной безопасности Джейк Салливан в прошлом месяце встретился в Люксембурге с высокопоставленным китайским дипломатом Ян Цзечи.

Ожидается, что Байден и председатель КНР Си Цзиньпин также выступят в ближайшие недели с важными заявлениями.

Белый дом подтвердил в минувший в четверг, что все еще рассматривает варианты снижения тарифов на китайский импорт несмотря на то, что требования промышленности сохранить пошлины на месте растут.

Иная ситуация на российском трэке: Лавров и Блинкен не встречались с тех пор, как Москва вторглась в Украину, а Вашингтон и его союзники поддерживали Киев поставками оружия.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что сейчас неподходящее время для еще одной встречи.

«Мы хотели бы, чтобы русские серьезно относились к дипломатии. Мы этого еще не видели», — отметил он.

Более того, из Пекина прозвучал неприятный для Москвы отказ председателя Си воспользоваться приглашением Путина и посетить Москву.

Лидер Китая сослался на нерешенные внутренние проблемы страны, в частности, с ковидом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика