27.01.2022

Дмитрия Муратова продолжат мурыжить в 2022 году

Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов озабочен гибридной войной против СМИ, которую ведут власти России.

Муратов отметил, что его сотрудники часто сталкиваются с угрозами из-за нелицеприятных репортажей независимой газеты о расследованиях. напомнив, что несколько журналистов и авторов его газеты были убиты, в том числе Анна Политковская, которая сообщала о нарушениях прав человека в Чечне.

В декабре произошел акт вандализма, когда памятник Политковской был осквернен, спустя несколько дней после награждения Муратова Нобелевской премией мира за 2021 год.

Происходящее в России, Муратов связывает с неготовностью общество ценить и бороться за свободу.

Кроме того, люди сильно зависимы от государства и обременены долгами перед банками, что сковывает их возможности открыто выражать протест.

По мнению Муратова никто в парламенте не представляет народ, поэтому «средства массовой информации стали своего рода парламентом для читателей, представляя интересы народа».

Отсюда – беспрецедентное давление властей на неподконтрольные СМИ и людей, открыто выражающих свое мнение.

Алексей Навальный стал политическим заключенным по ложным обвинениям, считает Дмитрий Муратов.

«Гибридная война государства против СМИ – это гибридная война, которую ведут разные люди, считающие себя представителями государства. Природа гибридной войны такова, что вы можете быть убиты и даже не знать, кто это сделал».

Любопытно объяснение Дмитрия Пескова, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, причины почему «Новую газету» не позвали на ежегодную пресс-конференцию главы государства.

Его ответ прозвучал в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«»Новую газету» не позвали, я бы сказал — это человеческий фактор. На самом деле — просто забыли. Может быть неправильно с моей стороны это так признавать, но, действительно, мы забыли им позвонить. Большинство средств массовой информации, кому мы не звонили до последней недели, они инициативно выходили на нас, тем самым напоминая о себе. Вспомнили мы про «Новую газету» за два дня до пресс-конференции, но, к сожалению, было уже поздно их аккредитовать», — сокрушался Песков.

Вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на пресс-конференции передал корреспондент «Эха» Максим Курников. «Известны ли лично Путину имена заказчиков убийств Анны Политковской и Бориса Немцова?», — спросил он. Путин тогда ответил, что органам следствия «было сделано все, чтобы изобличить виновных». То есть, следствие закончено, забудьте.

В целом, складывается впечатление, что власти РФ стараются создать ситуацию, чтобы российское общество поскорее забыло имя лауреата премии мира 2021, именно по причине развязанной гибридной войны против неподконтрольных Путину СМИ.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика