До кремлевских тупиц не доходит простой месседж

Площадь

Российский регулятор связи, с труднопроизносимым для американцев названием Роскомнадзор, запросил у транснационального технологического гиганта Apple помощь в блокировке мессенджера Telegram в России.

Из информации пресс-службы этого ведомства, опубликованной 28 мая, следует, что регулятор направил письмо руководству компании Apple с просьбой заблокировать push-уведомления для пользователей Telegram в России, рассчитывая, что исключение из Apple store бесплатного приложения мессенджера Telegram сократит число его пользователей в России.

Начиная с 16 апреля, Роскомнадзор ведет открытую войну с Павлом Дуровым, создавая огромные неудобства пользователям популярного мессенджера и прямые убытки бизнесу, связанному с этой платформой прямо или косвенно.

Кроме того, 28 мая российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что Роскомнадзор ведет переговоры с технологическим гигантом Google для реализации запрета Telegram на территории России.

Понятно, что и «Гугл» и «Эппл», в случае отказа сотрудничать с Роскомнадзором столкнутся с «возможными действиями агентства».

Российское информационное агентство «Интерфакс» цитирует угрозы главы Роскомнадзора Александра Жарова руководству Apple, которому дан месяц на ответ, впрочем не объясняя возможные последствия отказа удовлетворить требования Роскомнадзора.

Павел Дуров, следуя положенимя Конституции РФ, гарантирующим свободу переписки гражданам РФ, не намерен идти на поводу у спецслужб РФ, требующих в принудительном порядке обеспечить им доступ к информации пользователей мессенджера.

Дуров неоднократно подтверждал, что готов сотрудничать со спецслужбами в рамках установленных процедур, действующих во всем цивилизованном мире, то есть по конкретному случаю, по конкретному решению суда.

Понятно, что в России Конституция, суд — пустое место, а Дуров никто и звать его никак, чтобы чины ФСБ его слушали.

На этом фоне неудивительно, что россиян во всем мире начинают воспринимать как дикарей и стараются отгородиться от них всевозможными заборами, включая банковские.

Россияне, держащие свои наличные деньги в кипрских банках, сейчас вынуждены либо закрывать свои счета, либо переносить их в кипрское отделение российского ВТБ банка.

Сами предприниматели, пользующиеся услугами кипрской финансовой системы, должны доказывать происхождение своих капиталов. Если бизнес прямо связан с хозяйственной деятельностью на Кипре, у него есть шанс остаться, если нет, то предпринимателей, пользующихся исключительно банковскими услугами Кипра, ждут большие проблемы.

Получается никому не нужный пинг-понг: Москва пытается навязать миру свои правила игры, а Вашингтон свои.

При этом даже дураку ясно, какая из сторон понесет больший ущерб.

Поделиться
  • 10
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    15
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.