19.06.2024

До сих пор не наказаны виновники, допустившие теракт в ТРЦ «Крокус Сити Холл»

Более, чем за две недели до нападения на «Крокус Сити Холл», официальные лица США предупредили Москву, что именно этот объект может стать мишенью для террористов. В свою очередь, Владимир Путин утверждает, что предупреждения США были слишком расплывчатыми, и отказывается признать, что Украина не имеет никакого отношения к теракту в «Крокус Сити Холле», несмотря на то, что российской стороной не представлено никаких доказательств.

Специфика предупреждения, о котором сообщает The Washington Post, также вызывает вопросы о том, почему Россия не была лучше подготовлена к нападению, в результате которого, по последним оценкам, погибли почти 150 человек, в том числе шестеро детей.

Ранее Совет национальной безопасности Вашингтона признал, что делился с Москвой информацией “о планируемом теракте в Москве”, но не упомянул конкретно «Крокус Сити Холл».

Однако официальные лица США, говорящие на условиях анонимности, теперь утверждают, что 6 марта Вашингтон сообщил Москве, что концертный зал Красногорска является потенциальной целью.

Обмен информацией является частью политики “обязанности предупреждать”, которой придерживаются страны по всему миру, независимо от их взаимоотношений.

Частное предупреждение поступило за день до публичного сообщения посольства США, в котором говорилось, что оно “отслеживает сообщения о том, что экстремисты в скором времени планируют атаковать массовые собрания в Москве, включая концерты”.

Кремль не прокомментировал последние заявления, но Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки России, повторил в минувший вторник, что предупреждение США было “слишком общим”, чтобы действовать в соответствии с ним.

— Это не позволило нам полностью установить личность тех, кто совершил это ужасное преступление, — пояснил он, согласно комментариям, которые цитирует государственное информационное агентство «Интерфакс».

Между тем, всего за три дня до смертоносного нападения 22 марта Путин отверг предупреждения США как “откровенный шантаж” и попытки “запугать и дестабилизировать наше общество”.

После 24-часового отсутствия на публике после нападения, в ходе которого ИГИЛ «Хорасан», ответвление террористической группировки ИГИЛ, взяло на себя ответственность, Путин прямо обвинил Киев, не предоставив никаких доказательств. При этом, четверо вооруженных людей, причастных к нападению на «Крокус Сити Холл», были задержаны по пути в Украину, однако белорусский лидер Александр Лукашенко также заявил, что подозреваемые изначально направлялись в Беларусь, связанную с Кремлем.

После этого, официальные лица США, Великобритании и Франции заявили, что считают заявления ИГИЛ-К об ответственности подлинными.

В минувшую среду Министерство обороны России сообщило, что после нападения на концертный зал контракты с военными подписали около 16 000 человек, многие из которых “заявили о своем желании отомстить за погибших в результате трагедии, произошедшей 22 марта”.

Репортеры The Independent не смогли подтвердить эти цифры, а данные Министерства обороны России, касающиеся вербовки военнослужащих, нельзя принимать за чистую монету.

Тем ни менее, заявления оборонного ведомства РФ согласуются с предположениями политиков о том, что Владимир Путин будет использовать террористический акт в «Крокус Сити Холл», как средство для мобилизации россиян на продолжение СВО Владимира Путина в Украине.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Иран, ключевой союзник России, также предупредил Москву о том, что ИГИЛ-К планирует атаку, сославшись на нескольких анонимных чиновников в Тегеране.

Однако, глава службы безопасности России в минувшую заявил, что США разделяют вину за теракт в ТРЦ «Крокус Сити Холл».

— Нам пытаются навязать, что теракт был совершен не киевским режимом, а сторонниками радикальной исламской идеологии, возможно, членами афганского отделения ИГ, — отметил глава Совета безопасности Николай Патрушев на заседании советов безопасности Шанхайской организации сотрудничества в столице Казахстана Астане.

— Однако гораздо важнее быстро установить, кто является заказчиком и спонсором этого чудовищного преступления. Его следы ведут к украинским спецслужбам. Но всем известно, что киевский режим не является независимым и полностью контролируется Соединенными Штатами, — резюмировал Патрушев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в минувшую среду отказался комментировать в ходе телефонной конференции сообщение The Washington Post о том, что официальные лица США конкретно указали Crocus City Hall в качестве потенциальной цели, заявив, что это дело служб безопасности.

В этот же день Генеральная прокуратура России направила информационные запросы в США, Германию, Францию и на Кипр в связи с возможной причастностью Западных стран к террористическим атакам на Россию.

Между тем, в океанском потоке слов и заявлений не просматривается конкретика.

До сих пор миру не предоставлены доказательства в пользу утверждений Владимира Путина и Николая Патрушева, как и не сообщаются имена лиц, понесших наказание за провалы в сфере безопасности, повлекшие смерти десятков россиян.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика