16.05.2022

Доллары и нефть есть, но не про нашу честь

В Советском Союзе доллар оценивался менее, чем в 70 копеек, но за его покупку можно было схлопотать десяточку по 88 статье, называемой бабочка и наказывающей за валютные операции. Сейчас в России ситуация несколько иная, но не менее драматичная. Рубль укрепляется по отношению к доллару, но зайдя в пункт обмена валюты, практически невозможно воспользоваться «триумфом» рубля, который за последние несколько недель «потяжелел» с 150 до 86 за доллар по состоянию на утро 31 марта.

Россияне скоро забудут как выглядят долларовые банкноты

До начала вторжения 24 февраля рубль торговался на уровне 80 рублей за доллар, хотя справедливым курсом, по мнению многих экспертов, считается 70 рублей за доллар.

И сейчас Центральный банк России (ЦБ РФ) пытается укрепить курс рубля по отношению к доллару хотя бы для того, чтобы убедить россиян прекратить продавать свои рубли за доллары и выводить свои сбережения в твердой валюте из банков.

И уловка, похоже, работает, так как депозиты на долгосрочных банковских депозитах выросли за последнюю неделю, согласно предварительным данным ЦБ РФ.

Среди мер, которые использовал ЦБ РФ, — принуждение экспортеров отдавать 80% своей валютной выручки для пополнения резервов ЦБ РФ после введения 27 февраля санкций в отношении валовых международных резервов Центрального банка России (GIR), которые лишили регулятор около 300 миллиардов долларов, хранящихся в Европе.

Совсем недавно президент России Владимир Путин распорядился, чтобы все “недружественные страны” оплачивали поставки газа в рублях, но 30 марта Кремль, похоже, отказался от этой позиции, которая, по мнению аналитиков, неосуществима по техническим причинам, связанным с санкциями SWIFT.

Центральный банк также ввел широкий спектр строгих мер контроля за движением капитала, запретив компаниям отправлять иностранную валюту из страны и запретив россиянам покупать иностранную валюту наличными.

На Московской бирже брокеры вынуждены взимать комиссию в размере 12% с заказов на покупку иностранной валюты – шаг российских регуляторов, призванный помочь предотвратить падение курса валюты.

“Рубль не является взаимозаменяемой валютой”, — считает Максимилиан Хесс, научный сотрудник Программы Евразии по Центральной Азии Института исследований внешней политики. “Эти обменные курсы не являются реальными”.

Ограничения значительно снизили спрос на рубль, что способствует укреплению его стоимости.

Падение импорта в Россию также помогло рублю, значительно увеличив профицит счета текущих операций, вызванный очень высокими ценами на нефть и газ.

В 2021 году у России был рекордный профицит счета текущих операций в размере 120 миллиардов долларов, и, несмотря на падение экспорта из-за санкций и “самосанкций”, поскольку Россия стала настолько токсичной, что западный бизнес не будет иметь дела даже с российскими организациями, не подпадающими под санкции, страна может ожидать значительного профицита и в этом году.

Профицит счета текущих операций России увеличился до 41,8 млрд долларов в 4 квартале 2021 года с 7 млрд долларов за аналогичный период прошлого года, но с декабря он резко снизился по мере роста напряженности в отношениях с Западом. 

Профицит счета текущих операций России в марте 2021 года составил 3,7 миллиарда долларов по сравнению с профицитом в 6,3 миллиарда долларов в предыдущем месяце.

В то время как цены на нефть резко выросли на фоне кризиса, российские нефтяные компании изо всех сил пытаются найти покупателей, готовых брать ее со значительными скидками: разница между эталонной смесью Brent и российской смесью Urals обычно составляет 2 доллара, но в последнее время выросла до 30 долларов.

На этой неделе российский трубопроводный оператор «Транснефть» попросил российских производителей снизить добычу, поскольку хранилища черного золота  переполнены до отказа.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика