20.01.2021

Дональд Трамп вымещает злобу на Китае

Поражение Дональда Трампа, лишившегося кресла хозяина Овального кабинета, можно расценивать, как победу Уханьского вируса, что не может не вызывать ненависти к Китаю. Неслучайно администрация президента США Дональда Трампа в среду ввела правила, ограничивающие поездки в США китайским коммунистам и членам их семей.

Europe in the Face of US-China Rivalry
Напоследок Трамп решил хлопнуть китайской дверью

Новые правила ограничивают срок действия туристических виз для членов КПК и их семей одним месяцем и одним въездом.

Ранее члены партии, как и другие граждане Китая, могли получать гостевые визы США сроком до 10 лет.

Новые визовые правила позволяют американским чиновникам определять чей-либо партийный статус на основе их заявления и собеседования, сообщает газета.

Этот шаг продиктован необходимостью действий по защите Соединенных Штатов от «пагубного влияния коммунистической партии Китая», цитирует NYT слова представителя Госдепартамента.

Вашингтон и Пекин разругались на почве того, как Китай справляется со вспышкой коронавируса, проводит политику ужесточения режима в Гонконге.

Подливают масла в огонь не прекращающиеся претензии Китая на спорные территории в Южно-Китайском море, а также в нарушении прав уйгуров в провинции Синьцзян.

О внешнеторговых разногласиях между США и КНР и вовсе не приходится говорить.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Соединенные Штаты готовы добавить ведущего китайского чипмейкера SMIC и национального оффшорного производителя нефти и газа CNOOC в черный список предполагаемых китайских военных компаний, ограничив их доступ к американским инвесторам.

Кроме того, все больше китайских фирм, зарегистрированных в США, ищут резервные листинговые списки по мере введения нового закона об аудите бирж, который позволит избавляться от присутствия китайских компаний в США, если они не соблюдают американские правила аудита.

Ожидается, что” закон о привлечении иностранных компаний к ответственности » вскоре будет подписан президентом США Дональдом Трампом после того, как он был принят Палатой представителей США в среду.

В документе специально оговаривается, что несоблюдение аудиторских проверок Совета по надзору за публичной бухгалтерией США в течение трех лет подряд будет означать делистинг иностранных компаний, зарегистрированных на фондовых биржах США.

В то время как это относится к компаниям из любой страны, спонсоры закона намеревались нацелить его на китайские фирмы.

Эскалация напряженности между США и Китаем, включившая в черный список США такие крупные фирмы, как Huawei Technologies Co Ltd, уже побудила ряд китайских фирм, включенных в список США, начать использовать “резервные” списки в течение последних двух лет.

В этом году рекордное количество вторичных листингов было проведено в Гонконге: $ 19,1 млрд было привлечено в 12 сделках, по данным Refinitiv, по сравнению с $14,8 млрд в 2019 году.

Отличились гиганты электронной коммерции JD.Com, игровая компания NetEase и Yum China, эксклюзивный лицензиат брендов KFC, Pizza Hut и Taco Bell.

В США зарегистрированы 217 китайских компаний с общей капитализацией в 2,2 трлн долларов, сообщила в начале октября американо-китайская Комиссия по обзору экономики и безопасности.

Не исключено, что администрация Джо Байдена постарается достичь с Китаем определённых компромиссов, так как нельзя просто отмахнуться от второй экономики мира.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика