25.07.2024

Дорога через Мексику в США стала более тернистой

В минувший вторник президент Джо Байден обнародовал планы по немедленному введению существенных ограничений для мигрантов, ищущих убежища на границе США и Мексики. Таким образом, Белый дом пытается нейтрализовать неконтролируемую иммиграцию, как политическую угрозу в преддверии ноябрьских выборов.

Новый указ, подписанный Байденом, запрещает мигрантам получать убежище, особенно, в силу того, что южная граница США перегружена: количество пограничных происшествий между пунктами въезда достигло более 2 500 в день.

Ограничения будут действовать в течение двух недель после того, как количество ежедневных столкновений между пунктами въезда достигнет или опустится ниже 1 500 в день, что ниже среднего показателя за семь дней.

Отныне мигранты, прибывающие на границу, но не выражающие опасений по поводу возвращения на родину, будут подлежать немедленному выдворению из Соединенных Штатов в течение нескольких дней или даже часов.

Им грозит наказание, которое может включать пятилетний запрет на повторный въезд в США, а также потенциальное уголовное преследование.

Вместе с тем, любой, кто выражает подобные опасения или намерение просить убежища, будет проверен сотрудником Службы по предоставлению убежища в США, но по более высоким стандартам, чем те, которые используются в настоящее время.

Если они пройдут проверку, они смогут воспользоваться более ограниченными формами гуманитарной защиты, включая Конвенцию ООН против пыток.

Тем ни менее, остается много вопросов и сложностей относительно того, как будет реализовываться новая директива Байдена.

Например, администрация Байдена уже заключила соглашение с мексиканским правительством, по которому Мексика соглашается принимать до 30 000 граждан Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы в месяц, если им будет отказано во въезде из США.

Высокопоставленные чиновники администрации заявляют, что достигнутые соглашения будут исполняться, однако, нет ясности в отношении граждан других стран.

В указе Байдена также выведены за скобки несколько групп мигрантов, которые будут освобождены по гуманитарным соображениям, включая жертв торговли людьми, несовершеннолетних без сопровождения взрослых и лиц, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

Для россиян и других граждан бывшего СССР, следование через Мексику в США стало неким «окном в Париж».

Между тем, большинство их продолжает оставаться на нелегальном положении, даже будучи уже в США, а многие вынуждены сильно конкурировать в поисках работы.

Так, число вакансий в США сократилось в апреле до самого низкого уровня с 2021 года, хотя и продолжает оставаться на исторически высоком уровне.

Министерство труда сообщило во вторник, что работодатели разместили 8,1 млн вакансий в апреле по сравнению с пересмотренными 8,4 млн в марте. Первоначально данные за март были на уровне 8,5 млн.

Зато, число американцев, увольняющихся с работы — признак уверенности в своих перспективах — выросло в апреле.

За последний год в Соединенных Штатах в среднем создавалось 234 000 новых рабочих мест в месяц. Ожидается, что в пятницу Министерство труда сообщит, что работодатели добавили еще 180 000 рабочих мест, согласно опросу прогнозистов, проведенному аналитической компанией FactSet.

Таким образом, ожидается, что уровень безработицы составит 3,9%, причем, 28-ой месяц подряд, когда он будет ниже 4% – самый продолжительный показатель с 35-месячного периода с 1951 по 1953 год.

И все же, фиксируется замедление экономики: с января по март экономика росла всего на 1,3% в годовом исчислении, что является самым медленным показателем с весны 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика