15.04.2021

Доверие утратил, но не сел, а «театрал» сядет

Имитационный характер борьбы с коррупцией, которую демонстрирует нынешняя власть, подтверждается тем неоспоримым фактом, что в 9 из 10 случаев, осужденные за крупные должностные преступления чиновники, отделываются условными сроками наказания.

Не исключение вчерашнее решение суда Центрального района города Новосибирска. Согласно вердикта уважаемых судей, приговорил к 3 годам лишения свободы условно бывшего регионального губернатора Василия Юрченко.

Судом и следствием установлено, что в результате действий экс-губернатора были нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц из-за ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества. В результате этого ОАО «ГазТрансКом» был причинен ущерб в виде неполученного дохода на сумму не менее 14 миллионов рублей, бюджету Новосибирской области — 4,3 миллиона рублей ущерба.

«В ходе расследования уголовного дела СК России были приняты исчерпывающие меры для обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного действиями Юрченко. По ходатайству следователя наложен арест на принадлежащие фигуранту загородный жилой дом в поселке Кудряшовском стоимостью более 12,6 миллиона рублей, земельный участок, а также баню и помещение в городе Новосибирске», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось о том, что бывший чиновник является фигурантом еще одного уголовного дела о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельхозназначения. В марте 2014 года губернатор Юрченко лишился своей должности «в связи с утратой доверия».

Действия Юрченко были квалифицированы по части 2 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность.

На этом фоне, уже совершенно детскими «читаются» театральные преступления и наказания, происходящие в недалекой от Новосибирска области.

Директор Нового художественного театра в Челябинске Виталий Богверадзе задержан по подозрению в получении взятки, — сообщает пресс-службе следственного управления Следственного комитета Челябинской области.

В поле внимания правоохранителей попал эпизод 2016 года, когда директор театра Богверадзе, по версии следствия, получил 10 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за продление договора на выполнение работ, который заключил предыдущий директор театра.

Кроме того, по итогам расследования детективов следует, что Богверадзе, используя служебное положение, в 2016—2017 годах подписывал фиктивные акты, присвоив таким образом 235 тысяч рублей.

В отношении директора театра возбуждено уголовное по части 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и по части 3 статьи 160 (присвоение вверенного имущества). Решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Новый художественный театр в Челябинске был создан в 1993 году и состоит на балансе муниципалитета.

Не исключено, что «погоревший» директор не отделается условным сроком, как вельможный чиновник из Новосибирска, потому, что согласно нынешней иерархии ценностей — рылом не вышел.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика