06.12.2021

Друг Дональд остается головной болью для Путина

Сирийские войска в коалиции с Россией и Ираном впервые с 2015 года вышли к границе с Ираком — населенному пункту Ат-Танаф (At-Tanaf). В самом Танафе, до которого передовым частям коалиции еще следовать 70 километров, размещается гарнизон антиассадовских сил, руководимых инструкторами из Пентагона.

Наблюдатели связывают возросшую напряженность между Россией и США событиями именно на этом небольшом клочке земли и в приграничной с Иорданией территории.

С начала месяца под Ат-Тафтой происходит третий инцидент с участием коалиционных войск США, атакующих ассадовскую армию.

На этой недели сбили дрон федералов, немного раньше разбомбили военный грузовик федералов, а 18 мая  уничтожили  конвой федералов, направляющийся к границе с Ираком.

Возникает ситуация, немыслимая при Бараке Обаме. Дело чуть не доходит до прямых боестолкновений между пророссийскими и проамериканскими силами. В этой связи перезрел вопрос о создании бесполетных зон.

США установили границу, контролируемой ими зоны в радиусе 55 километров вокруг Ат-Танафа.

В апреле Рекс Тиллерсон посетил Москву и с этим визитом наблюдатели связывают договоренность о разграничении зон влияния в Сирии, где столкновения интересов России и США происходят и на юго-западе страны. Активные атаки с воздуха коалиция США проводит  на границе Сирии с Иорданией, где также был разбомблен конвой федералов. Позже разговор о зонах безопасности в Сирии должен был продолжиться в Омане, но был отменен.

В целом, вырисовывается неприглядная картина. Друг Дональд, в отличие от заклятого врага Обамы, провоцирует серьезный конфликт.

При Обаме тоже не удавалось достичь координации действий между российскими и американскими военными, действующими в Сирии, но американцы не были очень активными и больше занимались подготовкой, инструктажем, снабжением оружием групп из, так называемой, сирийской демократической оппозиции. При друге Дональде, Пентагон разве что по Кремлю не пуляет «Бумерангами».

Коалиция США сейчас готовится брать столицу ИГ — Ракку. При этом даже никто не задается вопросом: хоть один ассадовский батальон в этом наступлении будет участвовать?!

Нежелание Вашингтона координировать с Кремлем операции в Сирии, его неджентльменское поведение, провоцирует конфликты и вне Ближнего Востока.

Постоянно поступает информацию об облете российскими истребителями военных объектов НАТО в воздухе и на море.

Свежий случай передает CNN.

Во время учений НАТО на Балтике российский Су-27 имитировал срыв воздушной заправки тяжелого В52Н, а также приводятся другие факты облета американской и натовской техники самолетами российских ВКС, в частности тяжелых бомбардировщиков В1В «Лансер», В-52 «Летающая крепость», а также разведывательных самолетов НАТО.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика