28.11.2021

Дума проедает больше денег, чем выделяется на развитие электроники в РФ

Президент России Владимир Путин на вопрос рабочих завода «Камаз», что стало для него самым знаменательным событием в 2019 году,не назвал ничего примечательного, но заявил, что уверен, что в 2020-м таким будет 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне.

Image result for russian electronics
Чебурпад

«Уходящий год был таким трудовым, я бы сказал. Важно еще проанализировать все, что произошло за год уходящий, и после этого можно будет сказать, что же было самым важным событием в жизни страны и в жизни каждого человека», — сказал он в ходе общения с сотрудниками завода.

Между тем, на государственную программу «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в бюджете заложено меньше денег, чем на содержание Государственной Думы.

По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете заложено 9,91 млрд рублей — меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.

Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.

Известный российский аналитик Дмитрий Чугунов констатирует безнадежное отставания России от Японии, Германии, США, Южной Кореи и даже Китая, который совсем недавно закупал эту продукцию у нас.

В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил во вторник курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, виной тому — «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».

В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил во вторник курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, виной тому — «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».

Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов.

«Мы даже отсутствуем в статистике мировой», — посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения». «Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», — сказал Борисов.

Советскую шутка того времени, согласно которой группа российских ученых прошла по Красной площади с табличкой с надписью «Советский микрочип — самый большой микрочип в мире» сегодня обретает трагическую реальность, так как вообщи никаких чипов не производится.

При том, что ни одна страна, которая стремится к лидерству в постиндустриальном мире, не может обойтись без хорошо развитой электронной промышленности.

Так за что наши деды кровь проливали, чтобы страна плелась в хвосте прогресса и на 75-й год после великой победы превратилась в Гондурас, припорошенный снегом?!

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика