Думцы успешно перенимают китайский опыт

Площадь

Как известно, Дума закрыла анонимайзерам дорогу в Россию: депутаты проголосовали за поправки в третьем чтении. Таким образом, если анонимайзеры не согласятся сотрудничать с российскими властями, их заблокируют.

Законопроект предусматривает запрет сервисов, которые откажутся ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам.

Согласно процедуре, Роскомнадзор создаст специальный реестр запрещенных ресурсов. Когда ведомство будет фиксировать доступ на запрещенный сайт, оно потребует, чтобы провайдер раскрыл данные о владельце анонимайзера. Затем регулятор свяжется с ним и даст месячный срок то, чтобы сервис подключился к федеральной государственной информационной системе. В случае отказа от сотрудничества, анонимайзер будет заблокирован.

Разумеется, наши думцы не изобрели ничего нового и идут след в след за особо уважаемым и почитаемым ими Китаем.

Власти автономного Синджанского унгурского района, где большинство мусульмане, прибегли к изящным действиям в духе а ля Яровая, но в реальном исполнении. Местным жителям тупо заблокировали VPN, WhatsApp иTelegram сервисы, а вместо этого директивно предложили пользоваться государственным приложением, называемым Жингвонг — Гражданская Безопасность Jingwang (Citizen Safety).

Через него спецслужбы узнают всю информацию о владельце, включая последние контакты и пароли входа в Интернет.

Жителей столичного Урюмчи прямо на дороге останавливаются полицией, которая проверяет, чем загружены их мобильные девайсы. Так что, нашим думцам китайские друзья указывают верный путь, хотя можно предположить, что подобные «жингвонги» уже установлены в аппаратах российских пользователей. Без их ведома.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.