19.01.2021

Думцы вбросили очередной месседж, удушающий Свободу

Жалобы на обезумевших законотворцев потихоньку перерастают в опасения по поводу умственного и психического здоровья людей, занимающих думские кресла. Их запретительный раж не знает границ и уже покрыл собой галактику бескрайней сети. Не дает покоя охранителям независимость, которую человек обретает, отрываясь от официоза и пропаганды. Подчинить себе Интернет во всех аспектах — идея фикс, давно овладевшая массами росчиновников.

 

В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому предлагается определить порядок осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров).

В частности, предлагается запретить операторам мессенджеров работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке. С инициативой можно ознакомиться непосредственно на Думском портале. В авторах — все переливы политического спектра с коричневым оттенком: Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) Олег Николаев («Справедливая Россия»). Они предложили внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Чего же хотят радетели блага народного?
Авторы документа в пояснительной записке указали, что законопроект определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети «Интернет», которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Что сие значит? Если мордой не вышел, бумагу не получил от государства, то создавай мессенджер и мессенджуй сам с собой или где-нибудь в заграницах. В России только большие дяди имеют право определять кому на этой поляне играть. Павел Дуров, как в воду глядел, запуская свой мессенджер Телеграм без российского интерфейса. Предупреждал недовольных, что завалит российская чиновная рать его начинание.

Идем дальше.
Внесенным законопроектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.
Куда же в нашей степи без договора?! Хотя и десятка не найдешь, которые в действительности исполнялись бы.
Что дальше предлагают эти люди, которые ни то что мессенджер не изобретут, кран на бочке с квасом не найдут. Единственно, что умеют — на других накладывать обязанности. Отсюда следующий пассаж: наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

И естественно санкции — в случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении подобной рассылки, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к сервису на основании вступившего в законную силу решения суда.

Кроме того, депутаты предлагают дополнить статью 13.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, операторов мессенджеров за неисполнение установленных законом обязанностей предлагается штрафовать. Для граждан штраф составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.
Вкусно? Приятного аппетита, господа юзеры.

Поделиться
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика