19.04.2021

Думские зеркальщики превзошли по тупости алкашей

Жалобы на низкий интеллектуальный уровень, так называемых, слуг народа, едва ли корректны, коль скоро депутатов, пусть косо-криво, но избирает сам народ. Отсюда уместна поговорка, которая гласит, что нечего пенять на зеркало, если рожа крива. Что же показывает зеркало?
Вчера Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на борьбу с «зеркалами» пиратских сайтов. Проектом закона предлагается ввести в законодательство термин «производный сайт в сети Интернет» («зеркальный» сайт), определить порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам.

Как видно, ничего нового и оригинального. Без всякого суда Роспотребнадзор перекрывает доступ к любым сайтам, даже не ставя в известность их владельцев. Чего же тут назеркалили нового? Печалька в том, что одновременно вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась такая информация, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений.

Замордованные служители Яндекса и российского Гугла теперь должны купить по литре и попробовать разобраться, какие механизмы им придется запускать, ибо без большой бутылки такой вопрос точно не решишь. Тем более, что в ходе заседания Думы заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что такие сайты будут блокироваться оперативно.
Процедура такова: правообладатель подает в Мосгорсуд заявление о блокировке таких сайтов. Вместе с заявлением в суд подается заключение Минкомсвязи, в котором подтверждается, что сайт является «зеркальным». Порядок выдачи такого заключения утверждается Правительством РФ. Суд выносит решение в форме приказа о блокировке сайта без проведения заседания.

Понятно, что утверждая законопроект, думские зеркальщики не встали вдаваться в нюансы, а главное в техническую сторону вопроса и согласились с тем, что законопроект подготовлен на основе анализа правительством РФ практики применения мер по ограничению доступа на постоянной основе к сайтам в Интернете, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских или смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (так называемая вечная блокировка).
По результатам проведённого анализа были выявлены недостатки:
— невозможность применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых «зеркал» сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась такая информация.
— индексация поисковыми системами сайтов, доступ к которым ограничен на постоянной основе (поскольку требование для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен на постоянной основе, действующим законодательством не предусмотрено).

И что? Теперь после законодательного  битья зеркал и стекол что-нибудь изменится?
Породив гору бумаг, чиновники, как всегда, не представили понятного технического решения и все проблемы взвалили на операторов сети.
Однако, в отличе от пьяниц, которые соображают на троих, сеть безмерна, бесконечна и способна зеркалить сайты по миллиону на каждого тупого думца.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика