Дурова взяли в клещи: слева Россия, справа Иран

Площадь

Сегодня офис главы Ирана Хаменеи объявил, что закрывает канал Telegram для защиты национальных интересов. «Этот шаг направлен на борьбу с монополией Telegram и поддержку отечественных приложений в социальных сетях», — говорится в кратком сообщении.

Вице-президент Ирана Эшак Джахангири объявил, что он перестает пользоваться Telegram.

Верховные власти Ирана также направили директиву всем государственным служащим и правительственным ведомствам, в которых приказано отказаться от пользования мессенджером Telegram.

40 миллионов иранцев или половина страны пользуются приложением Павла Дурова, но власти всерьез задумались над запретом в конце прошлого года, когда протесты на основании жалоб по экономическим поводам охватили всю страну, затронув 80 городов.

Чиновники прямо возложили ответственность на Telegram, как социальную платформу для быстрой мобилизации демонстрантов и организаторов митингов.

В те дни министр связи страны лично обратился к основателю Telegram Павлу Дурову с просьбой заблокировать каналы, которые, по его утверждению, провоцировали разжигание вражды. Соответственно, один такой канал был заблокирован.

Хотя официальные лица и разделяли идею запрета в последние месяцы, популярность приложения сдерживала их от решительного шага. Кроме того Telegram давно стал источником дохода для сотен иранцев, ведущих чрез него малый бизнес.

Один из основателей дух развлекательных Telegram каналов, 23-летний иранец жалуется, что закрытие мессенджера приведет к краху его 4-летних усилий, благодаря которым, сейчас за счет рекламы на обоих каналах с числом пользователей 80 000, он теряет более $1 000 ежемесячного дохода.

Иранцы продемонстрировали огромную устойчивость, когда дело доходит до того, что государство блокирует их доступ к онлайн-сервисам, сайтам и социальным платформам.

Они давно освоили применение антифильтрационного программного обеспечения, чтобы обходить государственные ограничения и часто миллионами переходят на пользование другими прокси серверами.

Успех Telegram частично объясняется тем, что иранцы быстро переключались на службу обмена сообщениями, когда другой популярный мессенджер Вайбер был заблокирован.

Поделиться
  • 6
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.