Душанбе демонстрирует Москве, как легко удушить Интернет

Площадь

После инициативы думцев, принявших закон против оскорбления власти, легко предвидеть дальнейшую таджикизацию России и в частности в части ограничения доступа и пользования Интернетом. Глава антимонопольной службы Таджикистана Бег Сабур объявил на этой неделе, что услуги за пользование Интернетом возрастаю с $3.40 до $6.50 за гигабайт трафика.

Столь безбожные тарифы вступают в силу с 27 марта и, как легко предположить, отсекут не менее трети от активных пользователей сетью.

Чтобы подсластить пилюлю таджикский чиновник заявил, что при этом мобильные операторы смогут обеспечить лучшую скорость прохождения онлайн трафика.

Жалобы людей на подобное решение основываются на простом выводе: многие таджики, не имея возможности пользоваться Интернетом, уменьшат нагрузки на линии связи и тем самым скорость трафика автоматически возрастет.

В январе этого года заместитель руководителя телекоммуникационной службы Таджикистана Илхомжон Атоев именно на столь роскошное удобство напирал на свой пресс-конференции, утверждая, что Интернет станет быстрее и дешевле.

Как видно, человек перепутал плюс с минусом.

Другой деятель, глава налогового комитета Нусратулло Давлатзода в том же январе публично призвал к введению сбора за голосовые звонки, с помощью приложений для обмена сообщениями.

Его жалоба основывается на том, что Казначейство потеряло значительный доход с тех пор, как люди стали воздерживаться от традиционных международных звонков, чтобы поддерживать связь с родственниками через WhatsApp и Viber.

Эти приложения не были эффективны для селян, где мобильные Интернет-соединения обычно слишком медленные, чтобы поддерживать голосовой вызов, однако позже появилась технология NGN, лишивших средства у традиционных мобильных операторов.

Спохватившись, в декабре 2017 года чиновники от Агентства услуг связи обязали все телекоммуникационные компании приостановить доступ к услугам СПП, ссылаясь на туманные проблемы безопасности.

Однако выполнение этого предписания никогда не осуществлялось должным образом, поэтому СПП по-прежнему оставались доступными для использования. Но Теперь не будут, так как антимонопольная служба требует платы за СПП настолько высокой, что использование технологии больше не имеет экономического смысла.

Рост цен на использование Интернета по всем направлениям выглядит, как сознательное удушение пользователей.

Можно побиться об заклад, что с подобной же проблемой столкнутся и российские пользователи. И в самое ближайшее время.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.