18.05.2021

Джамшуты тоже задавлены кризисом

Жалобы на падение рубля, рост цен и связанный с этим тренд на ухудшение условий жизни, характерны не только для россиян, но и для миллионов эмигрантов из Средней Азии, стремительно теряющих рабочие места в России.
Репортеры Reuters далее описывают судьбу Вали Салимова, гастробайтера из Таджикистана, потерявшего работу в одном из московских супермаркетов в связи с сокращением штатов. Салимов, как и сотни тысяч его земляков работал в Москве, экономически поддерживая семью и родственников на родине. С наступлением тяжелейшего кризиса без работы остаются миллионы таджиков и киргизов, занятых во всех сферах на рынке неквалифицированного труда и особенно на московских стройках.
У Салимова трое детей и до кризиса  ему удалось отправлять значительную часть заработанного в Таджикистан.
Но теперь он жалуется репортеру Reuters: «Мне платили 25 000 рублей в месяц. Затем зарплату сократили до 15 000 рублей. Хозяин объяснил сокращение зарплаты падением прибыли».
Вали Салимову нет смысла искать лучшую работу, поэтому пока осталось немного денег он собирается в дорогу обратно к себе на  родину в Душанбе.
Однако, ничто не свидетельствует о том, что в Таджикистане ему будет легче. Как и в остальным республиках Средней Азии там нет никакой работы, поэтому весной,  35 – летний Вали надеется вернуться в Москву. Ему кажется, что к тому времени все «устаканится» и рабочие руки эмигрантов окажутся вновь востребованными.
Согласно исследованиям Мирового Банка Таджикистан является лидером по числу трудовых ресурсов, зарабатывающих на стороне. Более 42% ВВП страны формируется за счет поступлений от гастробайтеров из-за границы.
Не многим от Таджикистана отстали киргизы. Внутренний валовой продукт их страны на 32% формируется за счет денежных переводов, киргизов, работающих за рубежами родины.
Так,  45 – летняя Мухайо Жоробаева, учитель по профессии, ежемесячно получает от мужа, работающего реализатором кондитерских изделий в одной из частных фирм Санкт-Петербурга, 26 000 рублей.
Так было до последнего времени. А сейчас, она жалуется репортерам Reuters, что начина с октября от мужа перестали приходить денежные переводы из России. Вдобавок их 23-летний сын Саидмаксуд потерял работу повара в Перми и возвращается домой.
Всего же, приблизительно 1 миллион таджиков и 1 миллион киргизов заняты на строительстве и в сфере услуг трудового рынка России. Таджикистан с населением 8 миллионов и Киргизия с 6 миллионами до сих пор не восстановили промышленность и агробизнес до уровня, имеющегося во времена Советского Союза. Постоянные этнические конфликты не способствуют экономической стабилизации в обеих странах, как впрочем и установившиеся политические режимы.
Не трудно предположить, что с потерей работы в России и общим снижением доходов, социальная напряженность в этих странах будет только усиливаться.
Жалобы таджиков и киргизов отражаются в реальных цифрах сокращения ВВП Таджикистана  с 7.4% в 2013 году до 6.5% в 2014 году.
Глава МВФ в Таджикистане Джонатан Данн, полагает, что  при самых оптимистичных прогнозах  рост ВВП в 2015 году не превысит 4 процентов, а в Киргизии —  5 процентов. Причина? Сокращение поступлений денег от работающих в России.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика