02.03.2021

Джен Псаки не обещает Марии Захаровой легкую жизнь

В то время, как президент Путин развернул беспрецедентную атаку на силы российской оппозиции, обвиняя их в призывах к незаконным митингам 23 января, Джо Байден издал распоряжение спецслужбам США начать полномасштабное расследование кибератаки на  SolarWinds, на вмешательство России в выборы 2020 года, применения ею химического оружия против оппозиционера Алексея Навального и предполагаемым козням против американских солдат в Афганистане».

Таким образом, новая администрация Байдена обещает привлечь Россию к ответственности за многочисленные «безрассудные и враждебные» действия, допущенные ею в последнее время.

«Даже когда мы действуем в партнерстве с Россией для продвижения интересов США, мы также работаем над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки журналистам в четверг.

Первые шаги администрации Байдена сигнализируют, в частности, о важности кибербезопасности в ее повестке дня национальной безопасности, а также о готовности привлечь Россию к ответственности.

Такой тон резко контрастирует с предшественником Байдена, бывшим президентом Дональдом Трампом, который неоднократно опровергал или публично опровергал оценки американских спецслужб, обвинявших Россию в кибератаках на США.

Путин представляет собой одну из самых больших проблем национальной безопасности, стоящих перед президентом Джо Байденом, который начал свой четырехлетний срок полномочий в среду. В последние годы он пытался снять с политической арены критиков, как внутри страны, так и за ее пределами — в том числе на британской земле — обвинялась в широкомасштабных попытках сорвать западные выборы и была связана с многочисленными хакерскими атаками.

Самой последней обнаруженной была атака хакеров, предположительно, курируемых ГРУ Минобороны РФ, цепочки поставок на SolarWinds, которая успешно взломала инструменты разработки техасской компании, чтобы добавить бэкдор под названием «Sunburst» в ее программное обеспечение для мониторинга сети Orion.

До 18 000 клиентов установили и запустили троянское программное обеспечение. Злоумышленники использовали компанию SolarWings, чтобы нацелиться на некоторых из этих клиентов.

Эксперты по разведке предположили, что около 300 организаций в США могли стать жертвами более продвинутых хакерских атак, которые могли привести к эксфильтрации данных, подслушиванию — включая доступ к почтовым ящикам — и последующим атакам на деловых партнеров.

На вопрос на пресс-конференции в среду, разговаривал ли президент с президентом России Владимиром Путиным по телефону с момента вступления в должность, Псаки ответила, что Байден этого не делал.

«Я ожидаю, что его первые звонки будут с партнерами и союзниками», — сказала она. «Он считает, что важно восстановить эти отношения и решить проблемы и угрозы, с которыми мы сталкиваемся в мире».

Говоря об атаке  на SolarWinds и повторяя заявления, сделанные Байденом до того, как он вступил в должность, Псаки подтвердила: Мы оставляем за собой право ответить в любое время по нашему выбору на любую кибератаку», но добавила, что еще слишком рано объявлять что-либо еще в первый день пребывания президента на посту.

С этой целью в одном из первых шагов администрации Байдена в области национальной безопасности «Соединенные Штаты намерены добиваться продления Нового договора СНВ на пять лет, если это позволит договор»,-заявила Псаки в четверг.

Договор о сокращении ядерных вооружений был впервые согласован между США и Россией в 2010 году. В дополнение к обязательству обеих стран сократить общее количество ядерных ракет, бомбардировщиков и пусковых установок, он позволяет проводить 18 инспекций на местах в год.

«Президент уже давно дал понять, что Новый договор СНВ отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, и это продление имеет еще больший смысл, когда отношения с Россией носят враждебный характер, как это происходит сейчас», — сказала Псаки.

В среду Сенат утвердил Аврил Хейнс на должность главы национальной разведки. Она была активным сторонником улучшения положения американских организаций в области кибербезопасности, а также государственного и частного сотрудничества.

На новую должность старшего директора по кибербезопасности — пока неясно, что это за должность, — назначен Майкл Сульмейер, который ранее занимал пост старшего советника генерала Пола Накасоне, возглавляющего Агентство национальной безопасности и киберкомандование США.

Роб Джойс, давний сотрудник АНБ, который был последним координатором кибербезопасности Белого дома до того, как президент Трамп покинул эту должность, и который с 2013 по 2017 год возглавлял подразделение наступательного хакерства агентства, возглавит Управление кибербезопасности АНБ.

А само Управление возглавит Энн Нойбергер, которая направляла усилия АНБ по противодействию вмешательству России в американские выборы 2020 года.

Она была назначена на должность заместителя советника по национальной безопасности по кибербезопасности и новым технологиям.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика