09.03.2021

Жалобы на социальные сети

высказала в пятницу специальный докладчик из ООН Элизабет Карска. Согласно специальным исследованиям, проведенным экспертами, возглавляемого ею Комитета, выяснилось, что за каждого завербованного в Ирак или в Сирию добровольца, джихадисты платят от 2 до 10 000 долларов США.
Как правило, вербовка игиловских прозелитов производится через популярные социальные сети или напрямую посредством агитации в мечетях.
На пресс конференции, прошедшей в Брюсселе, Елизавета Карска проиллюстрировала свою жалобу многочисленными свидетельствами, из которых следует, что не менее 500 добровольцев были завербованы джихадистами непосредственно в Бельгии.
Адвокат из польского отделения международной организации по контролю за правами человека Елизавета Карска сообщила журналистам, в том числе из AFP, о глубоко продуманной и эффективно действующей системы вовлечения в ряды ИГ любых специалистов, даже не зависимо от их вероисповедания.
Специально обученные рекруты, оперируют по всему миру, выискивая в первую очередь, не рядовых бойцов пехотинцев, которых у ИГ и без того хватает ( на захваченных ими территориях ряды ИГ пополняют добровольцы из местных суннитов ), задача решается более масштабная: квалифицированные специалисты в области транспортной логистики, нефтедобычи и переработки, врачи, авиационные техники и авторемонтники привлекаются высокими заработками. Полная шкала оплаты не известно, но очевидно, что завербованные люди на оплату их труда не жалуются.
Елизавета Каска указала в своем отчете, что правительства стран ЕС и администрациям на местах необходимо усилить контроль не только за движениям мусульман, имеющих гражданство этих стран, но обратить внимание, прежде всего, на рекрутинг работников технических специальностей, а также медиков.
Коллега Елизаветы Каска из Чили Патриция Ариас подтвердила, что у нее в стране джихадисты из Даеш ( так они себя сами именуют ) тоже занимаются активной вербовкой, особенно технических работников. Они стараются переманить специалистов из горно – рудной промышленности Чили, а также привлечь к работе в Сирии и Ираке врачей и младший медицинский персонал.
Если добавить жалобы из Австралии, когда чиновники на местах регистрируют многочисленные случаи побега молодых женщин и девушек в Сирию и Ирак для воссоединения с выбранными по интернету «женихами» игиловцами, проблема отчетливо приобретает глобальный характер.
Уже в 2010 году бельгийская джихадистская организация Sharia4Belgium сформировала первую волну мусульманских прозелитов для пополнения рядов боевиков в Ираке. В настоящее время деятельность этой экстремистской организации на территории Бельгии прекращена: ее руководители и активисты посажены в тюрьмы.
Вместе с тем, джихадистские рекруты не исчезли: они сменили форму агитации, более глубоко законспирировались и делают упор на сетевой подход посредством воздействия непосредственно на жертвы через родственников, друзей и близких людей.
Социальные сети, по мнению Елизаветы Каска, при этом играют ключевую роль.
Комитет по контролю за правами человека при ООН с штаб квартирой в Женеве, под эгидой которого проводились исследования Елизаветы Каска, настоятельно рекомендует правительствам всех стран выработать активные меры контр – пропаганды, а также, возможно, ввести специальные ограничения по свободе передвижения для лиц специфических специальностей, например, для нефтедобытчиков и нефтепереработчиков. Не говоря уже о врачах и среднем медицинском персонале.
Одновременно, ключевой является задача обрубить финансовые потоки джихадистов.
Жалобы людей, попадающих в сети ИГИЛ сегодня,  не в последнюю очередь,  связаны с их финансовыми проблемами. Не редки случаи, когда вербовщики специально выбирают такого человека, через которого они надеются завербовать нужного им специалиста, который либо сам согласится на предложенную вакансию, либо завербует друга лишь бы получить долю от тех тысяч долларов, которые игиловские рекрутеры предлагают в качестве бонуса.
Скажем, молодой человек собирается жениться и ему не хватает денег, чтобы сыграть свадьбу. Здесь появляется вербовщик из ИГИЛ и предлагает солидную сумму за содействие в найме нужного им специалиста. Многие соглашаются: становятся либо посредниками, либо нанимаются сами и отправляются в Сирию или в Ирак.
Джихад
Из доклада Елизаветы Каска также следует, что наметилась весьма неприятная тенденция, увеличения потока девушек из Европы в Сирию и Ирак с целью выхода замуж. При этом изначально невозможно понять речь идет о реальных или фиктивных намерениях. В последующем, впрочем, нередки жалобы «невест» просящих через те же социальные сети вызволить их из игиловского ада.
Иные не могут даже обратиться с жалобами, так как погибают на полях сражений или лечатся в госпиталях от ран, полученных в результате боевых действий или даже при пассивном бездействии от случайной пули или снаряда.
Елизавета Карска в своем докладе не сумела назвать точную цифру завербованных джихадистами молодых женщин,  чей возраст,  в среднем,  не превышает 23 года, однако примерное число бельгийских «невест» джихада – это две – три в месяц.
Вместе с тем, в докладе констатировалось, что число завербованных молодых мужчин по сравнению с 2010 годом сократилось в Бельгии в три раза.
Объясняется это тем, что власти Бельгии от жалоб постепенно переходят к делу, нейтрализуя базы вербовщиков и их главарей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика