30.07.2021

Джо Байден подвергся атаке общественности за беспомощность перед атаками Путина

Так что ты собираешься делать, Джо? Критики советуют Байдену сдержать свое обещание быть жестким по отношению к Путину после того, как до 1 миллиона компаний подверглись атаке вымогателей хакерской группы REvil — через три недели после того, как президент предупредил, что ответит, если США будут атакованы российскими хакерами.

Критики обрушиваются на Джо Байдена за то, что он не сдержал своего обещания ужесточить меры в отношении России в связи с кибератаками, затронувшими безопасность до 1 миллиона компаний.

«Трудно представить это как что-то другое, кроме того, что Путин велел Байдену отвалить», — написал журналист в Twitter

«Это знаменует серьезную эскалацию всего через несколько недель после саммита Путина и Байдена по вымогательству»,- отметил репортер New York Times по кибербезопасности Кевин Мартин.

Он заявил, что Байден «слаб» и его обоснованно критикуют за его медленную реакцию на атаку шантажистов.

Хакеры REvil, связанные с Россией, в пятницу взломали ИТ-системы до 1 миллиона компаний по всему миру и потребовали 70 миллионов биткоинов за их исправление

Байден поручил ФБР расследовать нападение и пригрозил ответными мерами.

В Женеве он предупредил Путина, что примет меры против хакерских групп, нацеленных на США, а в субботу сообщил журналистам, что примет ответные меры против атаки вымогателей.

Путину он передал список из 16 важнейших объектов инфраструктуры, которые «запрещены», включая энергетику, водоснабжение, здравоохранение, чрезвычайные ситуации, химическую, ядерную, связь, правительство, оборону, продовольствие, коммерческие объекты, IT, транспорт, водные плотины, производство и финансовые услуги.

«Происшедшее знаменует серьезную эскалацию всего через несколько недель после саммита Путина и Байдена по вымогательству», — написала в субботу в Твиттере репортер New York Times по кибербезопасности Николь Перлрот.

«Это не только атака на сеть поставок для MSP, — продолжила она, — они взломали ее в нулевой день, что является значительным шагом вперед для REvil, который традиционно компрометировал жертв обычными способами фишинга и т. д.».

В середине июня Байден провел двустороннюю встречу в Женеве, на которой он передал Путину список из 16 важнейших объектов инфраструктуры, которые «запрещены».

Эти организации включают энергетику, водоснабжение, здравоохранение, чрезвычайные ситуации, химическую, ядерную, связь, правительство, оборону, продовольствие, коммерческие объекты, ИТ, транспорт, плотины, производство и финансовые услуги.

Самый последний взлом REvil, который был запущен в пятницу, был направлен на взлом ИТ-систем до 1 миллиона компаний и предприятий почти на каждом континенте.

Один журналист написал, что атака со стороны REvil, которая связана с Россией,- это » посыл к черту» Байдена от Путина

Автор Грег Олеар считает, что пришло время отомстить.

«Пришло время», — написал он в Твиттере в субботу.

«Вышвырните их из мировой банковской системы. Перекрыть трубопровод. Больше никакого умиротворения.’

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти написал в Твиттере в субботу в связи с двусторонней встречей: «Помните, когда президент Байден дал Путину список объектов, которые должны были быть запрещены для кибератак?».

«Что он должен был сказать, так это то, что все американские цели запрещены для кибератак», — продолжил калифорнийский республиканец и добавил:

«Байден мягок в отношении преступлений и слаб против Путина».

Во время поездки в Сентрал – Лейк, штат Мичиган, в субботу Байден заявил, что примет меры против киберпреступлников, о которых еще раз стало известно, что ставит под сомнение, было ли нападение совершено из России.

«Мы не уверены, кто это», — сказал президент, отмечая начало выходных 4 июля на вишневой ферме в штате Грейт-Лейк.

«Первоначально предполагалось, что это было не российское правительство, но мы пока не уверены», — продолжил он, возясь с бумагой в кармане пиджака с заметками из брифинга о ситуации заранее.

Он добавил: «Если это будет сделано с ведома и/или вследствие России, то я сказал Путину, что мы ответим».

Кибератака была совершена накануне Дня независимости, который широко отмечается в США.

Выбор даты не случаен, именно для того, чтобы затянуть и осложнить возможное расследование.

Кьяран Мартин, основатель Национального центра кибербезопасности Великобритании, сказал Радио 4: «Масштабы и изощренность этого глобального преступления редки, если не беспрецедентны.

«Это действительно серьезная, глобальная операция».

Шведская продуктовая сеть Coop была вынуждена закрыть все 800 своих магазинов в воскресенье и заявила, что они останутся закрытыми в понедельник после того, как пострадают ее кассы.

Также пострадали национальный железнодорожный оператор страны и общественный вещатель SVT.

В Германии неназванная компания, предоставляющая IT-услуги, сообщила властям, что несколько тысяч ее клиентов были скомпрометированы.

Также среди жертв, о которых сообщалось, были две крупные голландские IT — компании- VelzArt и Hoppenbrouwer Techniek.

Но считается, что большинство жертв – это предприятия малого и среднего бизнеса, которые вряд ли публично объявят о кибер-шантаже, в частности, автосалоны, парикмахерские и бухгалтерские фирмы.

Фирма по кибербезопасности ESET выявила жертв по меньшей мере в 17 странах, включая Великобританию, Южную Африку, Канаду, Аргентину, Мексику, Индонезию, Новую Зеландию и Кению.

Эксперт по кибербезопасности Дмитрий Альперович из аналитического центра Silverado Policy Accelerator считает, что, хотя он не верит, что атака на Kaseya направлена непосредственно Кремлем, это показывает, что Путин «еще не продвинулся» в деле пресечения киберпреступников.

Мнения могут быть разными, но президент Байден будет основываться на выводах профессионального расследования спецслужб, которое не совершится в один день.

Нельзя отбросить версию, что Путина сознательно подставляют.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика