05.12.2020

Единые решения для Стройграда привели к ошибке

Сколько веревочке не виться, конц один — тюрьма. Арестован бывший начальник юридического управления комитета по строительству Петербурга Евгений Николаенко.

По версии следствия, в результате преступных действий Николаенко, его начальника — бывшего председателя комитета по строительству Виталия Жданова, руководителя группы компаний «Единые решения» Владимира Артеева, а также других неустановленных лиц в период с 28 декабря 2012 года по 9 января 2013 года на счет ООО «СтройГрад» по договорам с ГК «Единые решения» были необоснованно перечислены из бюджета около 250 миллионов рублей, при этом контракты с этой компанией заключены не были.

Таким образом, Николаенко обвиняется в соучастии в хищении структурами группы компаний «Единые решения» 250 миллионов рублей со строительства школ и детских садов Петербурга.

Ранее Куйбышевский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего заместителя председателя комитета по строительству Петербурга Виталия Жданова.

А перед началом нового заседания следователь попросил суд приобщить к делу допрос с Артеевым. Обвиняемый не возражал, но сказал, что хотел бы почитать документ. «Я же должен знать, что говорит обо мне человек, которого я не знаю и ни разу не видел», — пояснил Николаенко.

Суд увел его пожелание и дал время на ознакомление с документом, после чего следователь попросил суд арестовать Николаенко, мотивируя тем, что тот может скрыться за рубежом, а также принять меры к уничтожению доказательств и воздействовать на свидетелей.

В ответ Николаенко ходатайствовал о том, чтобы следователь забрал у него загранпаспорт, а когда тот отказался сделать это, демонстративно порвал документ, заявив что совершает административное правонарушение, но идёт на это, чтобы исключить один из аргументов следствия в необходимости заключения под стражу.

Кроме того, адвокат обвиняемого выразила сомнения в показаниях бывших подчинённых Николаенко — бывших сотрудниц юруправления — которые показали, что он заставлял их ставить незаконные подписи на документах. Сам Николаенко обвиняет в аферах свидетелей, заявляя, что невиновен.

Соответственно, Николаенко попросила избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщив, что тот зарегистрирован в Петербурге и у него трое детей.

Суд отказал адвокату обвиняемого в удовлетворении ходатайства и оставил Николаенко под арестом до 8 июля.

Безотносительно тог, чем суд закончится, у 9 из 10 россиян даже тени сомнений не возникнет в предположении, что если мимо рук чиновника плывут бюджетные деньги, он постесняется их украть.

По данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, в 2012 году между городом и «Едиными решениями» был заключен ряд государственных контрактов по строительству школы искусств и других детских учреждений, по условиям которых была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий.

Всего же, сообщает СК, в период с 2013 по 2015 годы на территории различных субъектов Российской Федерации представителями дочерних компаний «Единых решений» было совершено хищение не менее 477,5 миллиона рублей бюджетных средств при исполнении государственных контрактов по строительству более 10 социально значимых объектов — поликлиник, детских садов, школ, туберкулезных и реабилитационных центров.

Обычная схема, отвода в личный карман государственных денег, а точнее средств российских налогоплательщиков.

«Пока к уголовной ответственности по делу «Единых решений» привлечены 4 человека», — сказали в ГСУ.

Это руководитель группы компаний «Единые решения» Владимир Артеев, который уже несколько месяцев находится под арестом, Жданов, Николаенко и ещё одна бывшая сотрудница Комитета по строительству, начальник отдела горзаказа Виктория Абрамова, которую вызывали на допрос в ГСУ, но не стали задерживать, поскольку на руках у нее был грудной младенец. Брат предпринимателя Артеева — Андрей Артеев возглавлял в 2012 году комитет по строительству Петербурга и был непосредственным начальником Жданова. Его местонахождение следствию неизвестно.

В материалах уголовного дела протоколы допросов Владимира Артеева и двух бывших сотрудниц строительного комитета Петербурга, которые дали показания против Жданова, Николаенко и Абрамовой.

Не исключено, что посадок будет больше, уж больно жирные куски пилят имеют возможность пилить питерские чиновники.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика