08.05.2021

Египет забил и на Путина и на Москалькову

Немотивированные аресты и исчезновения людей стали обычным явлением в Египте после установления в стране режима президента Абдель Фаттах Аль-Сиси. Только за первые шесть месяцев 2017 года в стране «насильственно были арестованы и пропали исчезло» 254 человека. Из них — 18 россиян.

31-летняя мать шестерых детей, которая переехала в Египет в 2017 году исчезла. Она жила в Стамбуле со своим мужем Ахмедом Алигаджиевым, до того, как 3 года назад они развелись. 12 марта, когда десять вооруженных мужчин в масках ворвались в ее квартиру в Каире и увели.

24 апреля оперативники египетской тайной полиции ворвалась в дома бывших родственников Байсултановой и арестовала их вместе с шестью ее детьми, сестрой, двумя другими детьми и рядом других россиян, по словам потерпевших, ее родственников. Двоюродный брат Байсултановой сообщил ТВ каналу «Аль-Джазира», что в апреле он отправился из Турции в Каир, чтобы найти ее родственников, но не получил никакой информации от египетских властей.

Российское консульство в Египте сообщило BBC Russian, что «нас уведомили родственники, и мы связались с местными властями и попросили назвать причины задержания этих людей и их фактическое местоположение. К сожалению, местные власти не дали нам ответа».

28 апреля Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова связалась с родственниками уроженцев Дагестана, о пропаже которых в Египте заявил правозащитный центр «Мемориал», и пообещала  обратится к властям этой страны, чтобы выяснить детали произошедшего.

Она отметила, что считает необходимым привлечь внимание международных органов к этой ситуации, в том числе Верховного комиссара ООН по правам человека.

Накануне правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что марте и апреле 2018 года в Каире пропали 18 жителей Дагестана, среди которых девять несовершеннолетних детей.

По данным правозащитников, они были задержаны правоохранительными органами страны, где они находятся в настоящее время — неизвестно.

«Также никто не знает, нуждаются ли они, и в особенности дети, в помощи, элементарных средствах жизнеобеспечения. Родственники обратились в местную полицию, посольство РФ в Каире, правозащитные организации РФ», — сообщили в «Мемориале».

Египет сейчас является стратегическим партнером России, но на судьбах простых людей это никак не сказывается: они одинаково бесправны и в России и в Египте.

Ссылка на оригинал в разделе «Комментарии».

Поделиться
  • 9
  • 9
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Один комментарий к “Египет забил и на Путина и на Москалькову

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика