27.11.2020

ЕС и РФ выступают единым фронтом против политики США в отношении Ирана

Директор департамента политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук заявил, что санкции против Ирана будут возобновлены в два этапа — 6 августа и 4 ноября.

Ожидается, что первая часть ограничительных мер будет охватывать автомобильный сектор Ирана и операции с покупкой и продажей золота и других стратегических металлов, а другой пакет санкций, намеченный к вводу к концу осени, окажет влияние на энергетический сектор Ирана, а также на сделки, связанные с нефтью и финансовыми отношениями с центральным банком Ирана.

По словам Хука, «целью Вашингтона является усиление давления на иранский режим путем сокращения до нуля его выручки от продаж сырой нефти».

Хук отметил, что власти США работают над тем, как минимизировать дестабилизацию мирового рынка. Он добавил, что Вашингтон уверен, что есть достаточные возможности для увеличения добычи нефти со стороны стран экспортеров.

Возобновление санкций США уже оказывает существенное влияние на политическую ситуацию в Иране. Накануне возобновления ограничительных мер население страны массово скупает валюту и золото, чтобы хоть как-то застраховаться от экономической неопределенности, что создает дополнительное давление на иранскую валюту, которая стремительно теряет в цене.

В последние дни курс иранского риала против доллара на черном рынке упал до рекордных 120 000 риалов за доллар, тогда как в конце мая курс составлял 65 000 риалов за доллар, что

привело к росту цен на потребительские товары и топливо и уже вызвало протесты в нескольких городах Ирана против ухудшения финансового положения.

В некоторых случаях полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ и водяные пушки, чтобы разогнать толпу недовольных.

В долгосрочной перспективе возвращение США к санкциям может повлиять на торговлю Ирана с другими странами, а также заставить большинство крупных западных компаний выйти из иранского рынка.

Между тем, Россия, Китай и Европа не поддержали решение Трампа ао выходу из ядерной сделки с Ираном и возобновлении политики санкций в отношении этой страны.

В самом Иране президент Хасан Рухани уверен, что народ будет противостоять санкциям США, что «финансовые проблемы не связаны с санкциями и давлением США».

Власти Ирана видят основную причину экономических трудностей в коррупции и нарушениях финансового законодательства. Так, более 30 человек были арестованы в Иране по подозрению в экономических преступлениях в результате резкого краха национальной валюты.

Даже в этих обстоятельствах, Тегеран не намерен вести переговоры с Вашингтоном в условиях постоянного давления: министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что его страна не видит никакого смысла в встрече дипломатов потому, что США должны сначала доказать, что такая встреча приведет к соглашению, которое будет соблюдаться.

Также, Европейская комиссия начинает процесс блокирования санкций США против Ирана в ЕС, для чего18 мая руководство ЕС приняло первый пакет мер по защите интересов компаний инвесторов ЕС в Иран.

Стратегическое сотрудничество между Ираном и Россией и совместная необходимость расширения связей исключат возможность того, что Россия примет торговую сделку США по Ирану и тем более, по введению против этой страны экономических санкций.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика