23.04.2024

ЕС и США пробивают по Путину санкционным дуплетом

Как и предполагалось, в своем новом 13-м по счету пакете санкций, члены Европейского союза одобрили включение еще почти 200 юридических и физических лиц, обвиняемым в участии в СВО Владимира Путина в Украине.

13-й пакет санкций от ЕС сопровождают санкции им. Навального из США

“Послы ЕС только что в принципе согласились с 13-м пакетом санкций в рамках агрессии России против Украины”, — заявила Бельгия, которая поочередно председательствует в ЕС, в среду на X, назвав его “одним из самых широких, одобренных ЕС”.

Санкции будут официально одобрены блоком из 27 стран 24 февраля, в день в 2022 году, когда президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину.

— Я приветствую соглашение по нашему 13-му пакету санкций против России. Мы должны продолжать унижать военную машину Путина, — подчеркнула президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении в социальных сетях.

Представители ЕС в Брюсселе подписали пакет мер, который направлен против физических лиц и организаций, связанных с российским правительством и вторжением армии РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель подтвердил, что в санкционный список были добавлены 200 человек и организаций, в результате чего общее число достигло 2000.

— С помощью этого пакета мы предпринимаем больше действий против организаций, занимающихся обходом, в оборонном и военном секторах, — сообщил Боррелл в эфире соцсети X.

Недавно ЕС ввел санкции против компаний, базирующихся в Китае, Узбекистане, Иране и Объединенных Арабских Эмиратах, которые предположительно причастны к обходу санкций блока.

Последние меры приняты после того, как российская оружейная промышленность получила доступ к компонентам для производства беспилотных летательных аппаратов, сообщили дипломаты немецкому агентству печати DPA.

Компаниям из Евросоюза запрещено продавать России товары и технологии, имеющие отношение к войне.

В новом 13-м пакете основное внимание уделяется юридическим и физическим лицам, которые являются частью военно-промышленного комплекса России, а также тем, кто причастен к торговле людьми и похищению украинских детей, сообщили источники в ЕС информационному агентству Reuters.

Также были добавлены одна северокорейская и одна белорусская фирмы, сообщили источники.

Компании, участвующие в последнем раунде санкций, в основном российские, а также включают три фирмы материкового Китая и одну компанию, базирующуюся в Гонконге, сообщает Reuters.

При этом, 13-й пакет санкций не содержит широкомасштабных мер, направленных на воздействие на конкретные секторы экономики, как, например, предыдущий санкционный сет ЕС включал запрет на импорт алмазов и ювелирных изделий из России.

Наблюдатели отмечают, что в то время как внимание Западных союзников к Украине ослабевает на фоне усталости от войны, опасений по поводу чрезмерных затрат на войну и конфликта в Газе, смерть на прошлой неделе лидера российской оппозиции Алексея Навального придала новый импульс введению новых санкций.

В минувший вторник президент Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты также объявят о новых экономических ограничениях в отношении России, выход, которых ожидается в пятницу на этой неделе.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что пакет будет нацелен на целый ряд объектов, включая оборонные и промышленные базы России, а также источники доходов для экономики.

Министерство иностранных дел Великобритании также назвало имена шести лиц, подпадающих под санкции, в том числе полковника Вадима Константиновича Калинина, начальника исправительной колонии «Полярный волк», а также пяти заместителей начальника Сергея Коржова, Василия Выдрина, Владимира Пилипчика, Александра Голякова и Александра Образцова.

Шестерым сотрудникам ФСИН теперь запрещен въезд в Великобританию, и они подлежат замораживанию активов, что не позволяет британским компаниям и частным лицам иметь с ними дело.

Сомнительно, однако, что кто-нибудь из них горит желанием покидать пределы России и тем более иметь бизнес с партнерами и «недружественных» стран.

Выступая на саммите министров иностранных дел G20 в Рио-де-Жанейро, глава МИД Великобритании лорд Камерон осудил СВО Владимира Путина в Украине и подчеркнет необходимость для стран придерживаться международного порядка, основанного на правилах.

Он отметил:

Нам нужно адаптировать международные правила и институты к вызовам, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Это означает реформирование международного порядка, основанного на правилах, а не его разрушение.

Кремль на словах поддерживает такие понятия, как суверенитет, в то же время открыто подрывая их. В отличие от России, мы подкрепляем наши слова действиями».

Британия уже ввела санкции против 13 россиян в ответ на отравление Алексея Навального «Новичком» в 2020 году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика