ЕС и США схлестнулись в отношении санкций по «Северному потоку-2»

Площадь

Члены Палаты представителей Конгресса США внесли законопроект о дополнительных санкциях против строительства газопровода «Северный поток-2».

«Северный поток-2» с трудом пробивает дорогу в Европу из-за санкций США

Документ под названием » Закон о разъяснении энергетической безопасности Европы 2020 года » сопровождает аналогичный законопроект, подготовленный в начале июня в Сенате США.

Девять конгрессменов, шесть республиканцев и трое депутатов демократов разработали и поддержали новый законопроект, который предусматривает дополнительные санкции по «Северному потоку-2», демонстрируя согласованность позиций по этому вопросу одновременно в обеих палатах, хотя компромиссный вариант законопроекта пока не принят.

Несмотря на одно и то же название законопроектов, между ними есть существенные различия.

Документ Палаты представителей не содержит самых жестких и чувствительных санкций, предложенных сенаторами Тедом Крузом и Жанной Шахин, что дает надежду на окончательный более мягкий по сравнению с сенатским вариантом законопроект, который предусматривает расширение потенциальных санкций в отношении судов, загнятых на прокладке трубопровода на глубине 100 футов (30,5 м) для газопроводов Nord Stream 2 или TurkStream (Турецкий поток), а также судов трубоукладчиков, оперирующих на тех же глубинах.


Санкции, согласно законопроекту, могут быть наложены на причастных к проектам иностранных лиц, компании и их руководителей, осуществляющих «андеррайтинг», «оценку страховых рисков», страхование или перестрахование судов,» участвующих в прокладке труб для «Северного потока-2», а также на поставщиков услуг и объектов за «предоставление услуг или объектов по технологической модернизации или установке сварочного оборудования для этих судов, их переоборудованию или навигации».»

Других санкций законопроект не предусматривает.

В то же время законопроект, внесенный в начале июня сенаторами, также предполагает санкции в отношении тех, кто оказывает услуги по «испытанию, инспектированию и сертификации» трубопровода.

Эти санкции будут самыми значительными, так как без окончательного сертификата соответствия газопровод «Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию.

Такой сертификат должен быть выдан норвежской компанией «Веритас» ( DNV GL).

Руководство DNV GL заявило, что действует «в соответствии со всеми применимыми договорами, законами и торговыми правилами» и, в частности, соблюдает санкции.

Немецкие власти также опасаются, что законопроект Круза-Шахина может быть распространен на государственные учреждения ФРГ, такие как немецкий регулятор, Федеральное сетевое агентство (BNetzA), которое должно одобрить эксплуатацию «Северного потока-2».

Кроме того, сенатский законопроект должен вступить в силу задним числом: если он будет принят Конгрессом и подписан президентом, то его санкционные положения вступят в силу с декабря 2019 года.

В параллельном законопроекте Палаты представителей нет оговорки обратной силы.

Поэтому, если он будет принят, санкции за страхование судов-трубоукладчиков «Северного потока-2» или за переоборудование судов будут угрожать только тем компаниям, которые продолжали оказывать эти услуги на дату принятия законопроекта.

Показательно, что Еврокомиссия готовит ответ на санкции Вашингтона в отношении газопровода «Северный поток-2», говорится в письменном ответе Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефа Боррелла в ответ на запрос депутата Европарламента Эммануэля Мореля.

В то же время представитель Еврокомиссии Эрик Мамер в пятницу, 26 июня, не сообщил подробностей, каким именно будет ответ ЕС, передает DW.

В конце 2019 года президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода из России в Германию вдоль Балтийского моря.

В ответе Боррелла на запрос евродепутата от 25 июня говорится, что санкции против действий, санкционированных законодательством ЕС, неприемлемы и нарушают международное право.

По его словам, Брюссель ведет очень откровенный диалог с администрацией президента США и Конгрессом США.

В то же время Европейская комиссия «готовится принять усиленный санкционный механизм, который повысит устойчивость Европы к экстерриториальным санкциям, введенным третьими странами», подчеркивается в документе.

По словам Эрика Мамера, подробности пока не разглашаются.

Трамп уже много лет критикует «Северный поток-2», обвиняя Германию в том, что она находит военную защиту от России на деньги США, но в то же время обеспечивает Москве высокие доходы от экспорта газа.

Президент США Дональд Трамп подписал пакет санкций, которые ранее были одобрены Конгрессом и Сенатом, против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Законопроект вступил в силу.

Карательные меры включены в новый закон о разрешении национальной обороны США на 2020 год, который Трамп подписал 21 декабря.

Законопроект предусматривает ограничения в отношении иностранных компаний, предоставляющих суда для строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

В документе говорится, что санкции вводятся для обеспечения энергетической безопасности Европы.

США могли бы ввести санкции в отношении компаний-участников еще раньше: они были изложены в законе «О противодействии американским противникам через санкции» (CAATSA), который был принят в 2017 году, отмечает Герхард Манготт, профессор политологии Университета Инсбрука, эксперт по Восточной Европе.

Однако администрация Трампа предпочла этого не делать, хотя позиция Германии в споре с США была изначально слабой: “если бы Германия попыталась отомстить американцам за санкции по” Северному потоку-2″, она оказалась бы в очень уязвимом положении в отношении ограничений против немецкой автомобильной промышленности», — считает Манготт.

Как выше отмечалось недавно американские сенаторы объявили о расширении санкций, направленных на остановку «Северного потока-2», но с учетом мнения депутатов Нижней палаты Конгресса, конечный вариант может быть значительно смягчен.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.