16.01.2021

ЕС ужесточает позиции в отношении стран, торгующих гражданством

Исполнительный директор Европейского союза Вера Журова заявила во вторник, что подает судебный иск против Кипра и Мальты в связи с их программами получения гражданства для инвесторов, также известными как схемы «золотого паспорта».

Предлагаемые властями Кипра и Мальты программы позволяют состоятельным иностранцам покупать гражданство в обмен на инвестиции в размере около 1 миллиона евро на Мальте и 2 миллиона евро на Кипре.

Европейская комиссия прияла решение по судебным искам потому, что названных два государства-члена предоставили гражданство — и, следовательно, гражданство ЕС — без требования «реальной связи со страной», поскольку владельцы паспортов не обязаны там проживать.

«В усилиях ЕС по пресечению коррупции и отмывания денег не может быть слабого звена», — подчеркнула Вера Журова, курирующая в ЕС вопросы противодействия коррупции и отмыванию денег.

Комиссия воздержалась от возбуждения судебных исков против государств ЕС, которые продают виды на жительство, также известные как «схемы золотых виз», не требуя от инвесторов оставаться в стране в течение значимого периода, несмотря на резолюцию Европейского парламента, призывающую к такому шагу.

В отчете за 2019 год комиссия признала, что схемы золотой визы и золотого паспорта создают аналогичные риски отмывания денег и организованной преступности.

Португалия, Греция и Болгария в настоящее время предлагают схемы «золотой» визы в этих нестрогих условиях,начало которым положила Латвия.

На прошлой неделе Кипр заявил, что приостанавливает действие своей программы получения гражданства в обмен на инвестиции, отказываясь от схемы, которую правительство признало открытой для злоупотреблений после расследования, проведенного репортерами СМИ «Аль-Джазира».

Комиссия заявила, что для прекращения этой практики потребуются конкретные действия.

ЕС не может запретить такие схемы, но он может заставить страны требовать «фактического проживания», что означает физическое присутствие на территории соответствующего государства в течение регулярного и длительного периода.

Журова указала, что оба государства нарушили эти правила.

У правительств Кипра и Мальты есть два месяца на то, чтобы принять меры.

Без значимых изменений комиссия ЕС может передать в суд с целью наложить штрафы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика