23.10.2021

Евфрат: левый берег, правый берег провоцируют межконтинентальный конфликт

Кроме того, что под занавес года Путин осчастливил дорогих россиян своим решением в очередной раз пойти на надцатыйнеподряд срок, он оставил Россию вообще без союзников, если не считать теплых отношений с Венесуэлой, островным государством Науру и парой-тройкой африканских режимов, которые на примере Зимбабве пережили эпоху политического каннибализма.

Особенно беспокоят резко ухудшившиеся при Путине российско-американские отношения.

Russian President Vladimir Putin (C) and Defence Minister Sergei Shoigu (L) visit the Military Academy of the Strategic Missile Forces, named after Peter the Great, outside Moscow, Russia December 22, 2017. Sputnik/Mikhail Klimentyev/Sputnik via REUTERS

И сегодня Россия, и Соединенные Штаты обвинили друг друга в нарушении договора о контроле над вооружениями, который в свое время помог положить конец холодной войне, и чье существование сейчас находится под угрозой.

Как небольшая производная от общих претензий, стала очередная жалоба Пентагона на провокационный характер ведения полетов боевых самолетов российскими ВКС.

Указывается на многочисленные случаи, включая происшедший на прошлой неделе форс мажор с участием американского F-22А и российского Су-25.

Пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт дала понять в своих комментариях, что Россия намеренно провоцирует подобные инциденты, оставляя небо Сирии конфликтным и небезопасным для полетов американской авиации.

«Мы работаем над решением этой проблемы на самых высоких уровнях, — добавила она.

А до этого министр обороны США Джим Маттис выразил недоумение: «почему русские нарушают соглашение, которое отделяет российские и американские коалиционные силы, действующие в Сирии»?

«Я не ждал от действующего соглашения совершенства, но и не ожидал, что будет столько опасных маневров авиации », — заявил Маттис журналистам, когда его спросили о недавних нарушениях разделительной линии, предполагая, что некоторые из нарушений, возможно, были связаны с ошибкой пилота.

На прошлой неделе американские военные озвучили жалобу по поводу действий ВКС России в Сирии, когда американский F-22А был перехвачен двумя российскими Су-25 к востоку от «линии развязки», то есть на территории контролируемой американскими ВВС.

«Один Су-25 пролетел в опасной близости от F-22A, поэтому ему пришлось агрессивно маневрировать, чтобы избежать столкновения в воздухе», — заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Центрального командования ВВС США подполковник Дэмиен Пикарт.

Представители Минобороны РФ, напротив, утверждают, что инцидент произошел к западу от реки Евфрат, что доказывает виновность американского пилота.

Сирийская воздушная неразбериха даже вынудила президента Дональад Трампа и президента России Владимира Путина успокоить общественность, пообещав совершенствовать и поддерживать открытые военные каналы связи между военными профессионалами, чтобы помочь обеспечить безопасность как американских, так и российских ВВС в Сирии.

В соглашении говорится, что российские и сирийские силы будут действовать к западу от реки Евфрат, а США и ее союзники по коалиции будут действовать на востоке от реки Евфрат.

Если обе стороны захотят поменять дислокацию ВВС, то они должны предварительно договариваться по горячей линии, без посредников, а напрямую российские офицеры с американскими.

Впрочем, отвечая на вопрос о претензиях и жалобах Пентагона Дмитрий Песков пообещал передать информацию, подготовленную компанией CNN в Министерство обороны России, не упустив возможности обвинить американских военных в том, что они не имеют законных оснований находиться в Сирии.

В свою очередь заметим, что если российские офицеры изъясняются на английском на таком же уровне, как легендарный Мутко, то и в самом деле американцам лучше бы убраться из Сирии от греха подальше.

Поделиться
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    47
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика