27.01.2021

Евреи и мусульмане могут остаться без своего мяса в Бельгии

Бельгийские евреи направили жалобу в суд в связи с намерением правительств двух регионов страны запретить производство и продажу кошерного мяса. Запрет вводится с 2019 года.

В жалобе указывается, что запрет на продажу кошерного мяса, нарушает их право на свободу религии. Европейский еврейский конгресс поддержал протестантов и охарактеризовал решение властей, как «величайшее нападение на религиозные права евреев после нацистской оккупации».

Половина евреев Бельгии проживают во Фландрии и здесь же производится большая часть кошерного мяса. Халяльное мясо для мусульман также большей частью выходит из боен, расположенных в этом регионе.

Мусульмане не намерены выжидать и тоже готовят жалобы и иски к местным правительствам. В исках утверждается, что региональный закон нарушает законодательство ЕС, в том числе Хартию основных прав Европейского Союза, Европейскую конвенцию о правах человека и Конституцию Бельгии, которые гарантируют свободу религии.

Европейский суд по правам человека ранее охарактеризовал практику производства кошерной пищи, как «существенный аспект практики еврейской религии», — отмечается в иске.

Юрист Брук Гольдштейн, являющийся исполнительным директором проекта Lawfare, который поддерживает иск, прямо высказывается : «Бельгийские евреи не могут хранить молчание, а их религиозные свободы растоптаны и никому не нужны».

Власти приняли решение о запрете работы кошерных мясных боен под давлением большинства: люди возмущены жестокостью мясников, которые производят забой живых животных, а не парализованных элеткротоком, как в обычном случае.

Считается, что халяльные и кошерные жертвы страдают больше.

Поделиться
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика