28.01.2023

Еврокомиссар сообщила о девятом пакете санкций против Путина

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о своем предложении по девятому пакету санкций против России в среду вечером.

Комиссия предлагает добавить еще почти 200 физических и юридических лиц в санкционный список ЕС, включающий в себя предприятия и отдельных представителей оборонного комплекса РФ.

В список также войдут деятели Государственной Думы и Совета Федерации, министры, губернаторы и политические партии.

“Этот список охватывает ключевых фигур в жестоких и преднамеренных ракетных ударах России по гражданским лицам, в похищении украинских детей в Россию и в краже украинской сельскохозяйственной продукции”, — сообщается в пресс-релизе Комиссии.

Еврокомиссар ЕС также предлагает ввести санкции против еще трех российских банков, включая полный запрет на операции с Российским банком регионального развития в целях “сильнее парализовать банкоматы Путина”.

Также ожидаются новые меры экспортного контроля и ограничения, особенно в отношении товаров двойного назначения, куда входят ключевые химикаты, нервно-паралитические вещества, электроника и ИТ-компоненты, используемые ВПК РФ.

Девятый пакет санкций предполагает дальнейшее ограничение доступа России ко всем видам дронов и беспилотных летательных аппаратов, включая прямой запрет экспорта двигателей для беспилотных летательных аппаратов, как в Россию, так и в любые трети страны, например Иран.

Предлагаемые экономические меры против российского энергетического и горнодобывающего секторов включают запрет на новые инвестиции в горнодобывающую промышленность в России.

Урсула фон дер Ляйен также заявила, что Комиссия нацелена на слом российской пропагандистской машины, за счет отзыва лицензии на вещание четырех телеканалов и отключения других платформ распространения информации.

Понятно, что девятый пакет дополняет полный запрет ЕС на импорт российской морской нефти, который вступил в силу на этой неделе, а также ограничение мировых цен на нефть, согласованное между G7.

“Россия продолжает приносить смерть и опустошение в Украину”, — заявила фон дер Ляйен. “Мы поддерживаем Украину и заставляем Россию заплатить за ее жестокость”.

Начало вступление в силу новых санкций она не сообщила, но не исключено, что они станут новогодним «подарком» Кремлю.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика