18.05.2021

Жалобы на энергетический шантаж со стороны России

 подвигли чиновников из Еврокомиссии принять решение о консолидированном пакете документов, необходимым для подписи представителей всех 28 стран членов ЕС с единым стандартом по выбору поставщиков газа.
Вице президент Еврокомиссии Марош Шефкович заявил корреспондентам информационных агентств, собравшихся на брифинге в Брюсселе 26 января, что новые правила вступят в силу, как составная часть общего пакета документов, разработанных в целях повышения энергобезопасности ЕС.
maros_sefcovic3
Жалобы на действия России, лоббирующей строительство дополнительной ветки газопровода по проекту «Нордстрим-2», высказывали представители Польши, подчеркивающие, что за действия России продиктованы ни сколько экономической целесообразностью, сколько политическими целями, направленными на ущемление интересов Украины.
Бывший премьер Польши Дональд Туск неоднократно подчеркивал, что эксплуатации действующей украинской газотранспортной системы, тем более с учетом ее модернизации, вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность ЕС в российском газе.
Марош Шефкович также подтвердил стремление Еврокомиссии снизить зависимость стран ЕС от поставок газа из России, для чего будут предприняты меры, как диверсификации поставок газа, с возможным подключением к газовым проектам Ирана и дополнительно Катара и Алжира, так и подтвердил сроки вступления в силу единые правила пересечения газовых магистралей через границы всех стран участниц ЕС.
Ожидается, что новый пакет энергобезопасности, регулирующий единые правила осуществления энергетической политики на территории Евросоюза, вступит в силу весной 2016 года.
Далее корреспонденты AFP поясняют, что после введения новых правил, все средства энергологистики, включая трубопроводы и линии элетропередач будут прокладываться и эксплуатироваться без дополнительных трансграничных обременений.
Другими словами, 28 стран участниц ЕС создадут своеобразный энергетический союз с едиными правилами и тарифами.
Аналитику предполагают, что утверждения энергетического союза не обойдется без трудностей, так как Германия давно и небезуспешно длоббирует интересы российского энергетического гиганта «Газпром», имея от этого партнерства очевидные выгоды.
В то же время Польша, не имея добрых отношений с «Газпромом» вынуждена платить за газ больше, чем платит Германия.
Теперь же, если правила энергетического союза ЕС будут утверждены и вступят в силу цена покупки газа для поляков и немцев будет одинаковой.
Идея построения энергетического союза в рамках 28 стран участниц ЕС реализуется, начиная с 2015 года.
Жалобы России, которая не получает возможности владеть газораспределительными узлами в ЕС, при том, что удовлетворяет 30% от общей потребности Евросоюза в природном газе, во внимание не принимаются, так как монополизация стратегически важного рынка в интересах одной страны не допустима для ЕС с точки зрения безопасности стран участниц.
В этой связи, не трудно предположить, что «Газпром» продолжит терять рынки в Восточной и Западной Европе.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика