01.10.2022

Европа и Россия готовятся к экономической зиме

В связи ожидаемой газовой блокадой Владимира Путина, руководство ЕС предложило странам участницам сократить потребление газа на 15% в ближайшие месяцы.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала ситуацию, как чрезвычайную и назвала действия президента РФ шантажом.

«Россия шантажирует нас. Россия использует энергию в качестве оружия», — заявила фон дер Ляйен в среду.

«И поэтому, в любом случае, будь то частичное или полное прекращение поставок российского газа, Европа должна быть готова», добавила она.

Таким образом, фон дер Ляйен сформулировала повестку экстренно встречи министров энергетики стран Еврозоны, запланированную на начало следующей недели.

Возможно, в ходе этой встречи часть полномочий суверенных правительств стран – участниц в сфере энергетической политики будут переданы Брюсселю.

«Мы должны действовать на опережение. Мы должны подготовиться к возможному полному прекращению поставок российского газа. И это вполне вероятный сценарий. Это то, что мы видели в прошлом», — заявила Урсула фон дер Ляйен, добавив, что контролируемый Кремлем «Газпром» проявлял мало интереса к рыночным правилам бизнеса и вместо этого играл в политическую игру, чтобы задушить ЕС.

Между тем, сэкономить 15% на потреблении газа в период с августа по март следующего года будет не так-то просто.

Европейская комиссия дала понять, что предложенная ею цель потребует от стран ЕС в целом утроить нормирование, достигнутое на сегодняшний день с момента начала российского вторжения в Украину 24 февраля.

«Экономия на уровне ЕС до сих пор составляла всего пять процентов», — считает комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

«Этого явно недостаточно».

Головная боль европейцев — рост цен на ЖКУ и продукты питания

Предложение, сделанное в среду, появилось после тревожного сообщения, появившегося на информационной платформе Международного валютного фонда, в котором говорилось о слабостях блока из 27 стран.

«Частичное прекращение поставок газа уже влияет на экономический рост в Европе, а полное прекращение может быть значительно более серьезным», — предупреждает руководство IMF, указывая, что валовой внутренний продукт в таких странах-членах, как Венгрия, Словакия и Чешская Республика, может сократиться на шесть процентов.

Италия, страна, которая уже сталкивается с серьезными экономическими проблемами, «также ощутит значительные негативные последствия».

Экономические прогнозы ЕС на прошлой неделе показали, что продолжение вооруженного конфликта в Украине, как ожидается, нанесет ущерб восстановлению экономики в обозримом будущем, что приведет к снижению годового роста и рекордно высокой инфляции.

Перебои в торговле российскими энергоносителями угрожают спровоцировать рецессию в ЕС, как раз в тот момент, когда экономика стран Еврозоны только восстанавливается после спада, вызванного пандемией.

Между тем, после вторжения РФ в Украину 24 февраля, руководство ЕС ввело запрет на импорт российских угля и большей части нефти, которые вступят в силу позже в этом году, не тронув поставки природного газа потому, что 27 стран Евросоюза сильно зависят от них.

Теперь Урсула фон дер Ляйен убеждена, что Владимир Путин в любом случае отключит газ, чтобы попытаться посеять экономический и политический хаос в Европе грядущей зимой.

«Путин пытается помыкать нами этой зимой, и в этом он потерпит катастрофическую неудачу, если мы будем держаться вместе», — предупредила фон дер Ляйен.

Цель ее планов состоит в том, чтобы обеспечить функционирование основных отраслей промышленности и услуг, таких как больницы, в то время как другие секторы экономики должны будут сократиться, что предусматривает снижение температуры в общественных зданиях и побуждает домохозяйства экономить на энергии.

Ну, а пока лето, немецкие чиновники массово отказываются от использования кондиционеров и готовят к перезапуску законсервированные угольные электростанции.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что правительство стремится экономить энергию, отключая общественное освещение на ночь и предпринимая другие шаги.

В краткосрочной перспективе Европе необходимо будет побороть рекордную инфляцию в 8,6% и пережить зиму без серьезного дефицита энергии.

Надо быть готовыми к тому, что, например, типичная итальянская семья в текущем году потратит на питание на 681 евро больше, чем в прошлом году.

Карстен Бжески, главный экономист ING Bank по еврозоне, прогнозирует рецессию в конце года, поскольку высокие цены снижают покупательную способность населения.

В целом, долгосрочный экономический рост Европы будет зависеть от того, возьмутся ли правительства за масштабные инвестиции, необходимые для перехода к экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии.

“Без инвестиций, без структурных изменений единственное, что остается, — это надеяться, что все будет работать по-прежнему, но этого не произойдет”, — не сомневается Карстен Бжески.

Москвичи в отличие от провинции лучше переносят кризис

Россия также испытает негативные последствия санкционной войны с коллективным Западом.

Так, жительница Нижнего Новгорода Софья Суворова жалуется, делая покупки в супермаркете:

Мы практически больше не заказываем еду на вынос, хотя раньше это было очень удобно, когда в семье маленькие дети.

«Также нам пришлось сократить некоторые развлечения, такие как концерты и театры; мы стараемся оставить это для детей, но взрослым пришлось от всего этого отказаться».

Несколько лучшим образом дело обстоит в Москве, но кризис привел к снижению реальных доходов и покупательского спроса для подавляющего большинства населения России.

И будет усугубляться.

Поделиться

2 комментария к «Европа и Россия готовятся к экономической зиме»

  1. Если где-то убывает, то где-то должно прибывать, с математикой трудно спорить. А сейчас во всём мире одни только ухудшения, так где же должно улучшиться, куда выгода утекает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика