09.03.2021

Европа не введет санкции имени Навального раньше, чем это сделают США

Россияне должны твердо для себя усвоить, что напрасно ожидать, что «Запад нам поможет». Странно было бы полагать, что за 20 лет существования режима пучхе в России, никто его сущности ни в Европе, ни в США не понял. Дураков нет. Что не могут большие деньги, могут очень большие деньги. В плане подкупа, как одиночных, так и группы политиков.

Вот и сейчас, министры иностранных дел ЕС обсудили в минувший понедельник ситуацию, связанную с незаконным арестом лидера российской оппозиции Алексея Навального. И что?

В то время как некоторые страны ЕС предложили ввести новые санкции в отношении Москвы в ответ на арест Навального, глава внешнеполитического ведомства блока Джозеп Боррелл заявил: “Никаких конкретных предложений на столе не было.”

“Конечно, Совет готов отреагировать так, как того требуют обстоятельства, и принять соответствующие меры, если того потребуют обстоятельства”, — подчеркнул Боррелл, не объяснив, каковы могут быть такие обстоятельства или если что-то, кроме смерти Навального, вызовет конкретный ответ ЕС.

Но встреча в понедельник не принесла “никакого предложения — и, как следствие, никакого решения” о том, как реагировать на последние события в России, в итоге признался Боррелл.

23 января тысячи россиян вышли на улицы городов по всей стране, в том числе при температуре до -50 градусов по Цельсию, чтобы выразить протест против ареста Навального.

В ходе протестов, которые российское правительство объявило незаконными, было арестовано более 3 000 человек.

Президент США Джо Байден потребовал от Путина немедленного освобождения Навального без всяких условий.

Еще раньше такие же требования выдвинули многие лидеры ЕС.

Но вот пример реал политик: выступая перед журналистами после заседания Совета ЕС по иностранным делам в понедельник, Боррелл добавил арестованных демонстрантов к своему обычному сообщению с сожалением о заключении Навального в тюрьму.

“Совет счел это совершенно неприемлемым, осудил массовые задержания и жестокость полиции в минувшие выходные, и мы призываем Россию освободить господина Навального и задержанных”, — сказал он, добавив, что вопрос в отношении санкций будет решаться после и в зависимости от решения суда по Навальному, которое состоится в феврале.

При этом Боррелл поспешил добавить, что не меняет своих планов посетить Москву в начале следующего месяца по приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова.

“Я проинформировал Совет о своем намерении посетить Москву по долгосрочному приглашению министра Лаврова»,- подтвердил Боррелл.

“Это будет хорошая возможность обсудить с моим российским коллегой все актуальные вопросы, передать четкие сигналы о текущей ситуации, споре о правах и свободах, а также провести стратегическую дискуссию о наших отношениях с Россией”, — подчеркнул он, добавив, что визит также поможет ему подготовиться к мартовской встрече глав государств и правительств ЕС, на которой российские отношения будут стоять на повестке дня.

Впрочем, некоторые дипломаты ЕС заявили, что санкции должны быть введены, если Навальный не будет освобожден до 15 февраля-окончания первоначального 30-дневного срока содержания под стражей, предписанного российскими властями.

Другие предложили подождать до окончания обсуждения в Европейском совете между лидерами ЕС в марте.

Но в понедельник стало ясно, что никаких конкретных действий в ближайшее время не будет, даже если Навальный поднимет вопрос о том, что его могут убить в тюрьме.

Таким образом, Запад продемонстрировал безразличие к судьбу Алексея Навального, даже вопреки настоятельным призывам стран Балтии и Польши.

На вопрос, будет ли он требовать встречи с Навальным во время своего визита, Боррелл ответил только: “Я буду очень рад видеть господина Навального. Я постараюсь поддерживать связь с российским гражданским обществом. Мы делаем это каждый день на разных уровнях, но это визит в российское правительство”.

Другие официальные лица заявили, что необходима сильная реакция со стороны ЕС.

“Лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен химическим оружием … что очень беспокоит” всех, кто стремится к демократии, и “в этом случае нужно придерживаться ценностей”, заявил в интервью министр иностранных дел Словении Анже Логар.

Эксперты склоняются к мнению, что ситуацию о возможных санкциях имени Навального может прояснить и конкретно повлиять на нее только президент США Джо Байден.

Правильно, однако на это тоже не рассчитывать.

Алексей Навальный, будучи человеком умным, всегда придерживался такой позиции и продолжает надеется только на добрую волю народов России.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика