25.10.2021

Европа усилит защитные меры от ковидной России, в том числе политические

24-25 июня ожидается саммит Европейского Совета, на котором будет утвержден четвертый санкционный пакет против Лукашенко и будут обсуждаться меры, связанные с нарушением Кремлем своих европейских обязательств, в частности не выполнения решения ЕСПЧ по освобождению Навального из колонии, куда он был заключен по фальсифицированному уголовному делу, еще раньше отмененному тем же ЕСПЧ.

Россияне устали от пропагандистских инъекций больше, чем от уколов и демонстрируют все формы апатии

Каким образом, европейские лидеры намерены привлечь Кремль к ответственности за нарушения прав человека, совершенные в России, можно только гадать.

ЕС справедливо осудил отравление, а затем заключение в тюрьму ключевого оппозиционера российского правительства Алексея Навального и недавно признал, что власти РФ безудержно раскручивают маховик репрессий.

Пакет новых репрессивных законов, проштампованных депутатами, уходящего в небытие седьмого созыва  Думы, уголовно преследуют гражданские группы, отдельных активистов, средства массовой информации и вредят образовательную деятельность.

Новое расширенное определение “иностранных агентов” ставит под угрозу неопределенное число активистов и критиков, которые теперь – как, вероятно, и намеревался Кремль – сомневаются в каждой их публикации или публикации в социальных сетях, чтобы им не грозили штрафы или уголовное преследование.

Недавно власти наклеили на несколько СМИ этот токсичный ярлык, поставив некоторые из них под угрозу закрытия.

Кремль без объяснения причин вносит организации в черный список как “нежелательные”, в том числе уважаемые группы, базирующиеся в ЕС.

Теперь граждане РФ рискуют получить административные и уголовные наказания, если они вступят в контакт с этими группами.

Новые законопроекты предлагают распространить этот запрет за пределы России и привлекать к уголовной ответственности “нарушителей».

Множество гражданских активистов уже заклеймены как преступники или находятся за решеткой по надуманным обвинениям.

Власти злоупотребляют российским законодательством по борьбе с экстремизмом, чтобы объявить вне закона критиков власти, а также притеснять религиозные меньшинства.

Путин используют непрекращающуюся пандемию коронавируса, чтобы запретить оппозиционные общественные собрания, цинично собирая толпы на прокремлевские мероприятия.

Даже исполнители, критикующие ситуацию в России, а также некоторые образовательные инициативы, связанные с зарубежными учреждениями, стали объектами репрессий.

Поскольку ЕС реализует свой “принципиальный прагматизм” в отношениях с Россией, он должен оставаться верным своим обязательствам в области прав человека.

В этих обстоятельствах Евросоюз (ЕС) может не признать итогов сентябрьских выборов в Думу.

Что такое решение возможно, дает понять евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс.

Совместно с другими политиками он подготовил рекомендации по выстраиванию отношений с Россией, опубликованные на сайте Европарламента.

 «ЕС должен быть готов не признавать парламент России и потребовать отстранения России от участия в международных организациях с парламентскими ассамблеями, если парламентские выборы 2021 года в России будут признаны сфальсифицированными».

«Они (российские власти) выбирают путь, который нам кажется очень похожим на то, что делал в прошлом году и в этом году делает господин Лукашенко. И по цифрам задержанных, заключенных даже превышают «достижения» господина Лукашенко. И тогда возникает вопрос: как всё это будет выглядеть на подходе к сентябрю, к выборам в Думу? Мы видим, что эта агрессивность внутренняя, как мы называем, действительно война против своих граждан, она в России усиливается», — Андрюс Кубилюс.

По словам А. Кубилюса, Сообществу следует упростить механизм применения санкций, чтобы меры действовали оперативнее.

Кроме того, европейский «закон Магнитского» должен распространяться не только на нарушения прав человека, но и на коррупцию.

 Он также предлагает закрепить сотрудничество с действующими в Европе неправительственными организациями, которые могли бы всесторонне содействовать анализу подобных случаев.

«Так что Западу следует готовиться к тому, чтобы не признать такие выборы, а это значит, что должно быть приостановлено членство в тех международных организациях, где действуют парламентские ассамблеи. Прежде всего — Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», — заключает Кубилис.

Насколько прислушаются к его рекомендациям главы правительств Евросоюза, можно будет судить еще до начала выборов в Госдуму.

Пока же основную массу россиян заботит проблема очередной вспышки коронавируса.

Даже российские промышленные гиганты, столкнувшиеся с наступлением индийского штамма коронавируса «Дельта», который угрожает подорвать восстановление экономики, пытаются стимулировать вакцинацию персонала.

Компания «Алроса» разыгрывает снегоход и Hyundai Solaris для работников, которые получают прививки, Evraz и «Северсталь» участвуют в лотереях на денежные и другие призы,

Магнитогорский металлургический комбинат предлагает дополнительный выходной день после прививки, а «Фосагро» позволяет своим вакцинированным сотрудникам, кто в авангарде, претендовать на полностью оплачиваемые поездки на курорты.

«Для бизнеса важно укрепить защиту от третьей волны пандемии», — говорит Андрей Гурьев, генеральный директор производителя удобрений «Фосагро», который привил почти половину своих 18 000 работников благодаря предложенным им стимулам.

«Алроса», крупнейший в мире производитель алмазов, сообщает, что более 10 000 сотрудников начали процесс вакцинации, и 29% ее работников полностью вакцинированы.

Предпринятые меры позволили увеличить процент привитых сотрудников в крупных компаниях до уровня выше среднего по стране, но показывают пределы корпоративной политики, направленной на преодоление неспособности правительства убедить людей в том, что вакцины, разработанные внутри страны, безопасны.

— Корпоративные усилия велики, но они подтверждают, что без твердой политики убеждения и давления, большинство людей отказываются вакцинироваться, – считает Денис Волков, эксперт Левада-центра.

По данным статистического агентства страны, почти половина россиян трудоспособного возраста занята в среднем и крупном бизнесе и все же действия властей начинают принимать характер вполне принудительный.

На прошлой неделе мэр Москвы распорядился в части обязательной прививки для 2 миллионов работников, занятых в бюджетной сфере и индустрии услуг.

Ожидается, что большинству других регионов России последуют примеру Москвы, так как только 12% россиян сейчас вакцинированы хотя бы первичной дозой, тогда как требуется полная вакцинация для не менее 60% населения.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика