16.05.2021

Европа втягивается в гонку вооружений

Жалобу на беспрецедентную активность российских вооружённых сил на Балтике высказал в четверг министр обороны Польши Томаш Симоняк. В интервью телеканалу TVN24 он заявил, что на России в эти дни проводит широкомасштабные учения на Балтике с участием военно-воздушных и военно-морских сил.
Далее репортеры Reuters отмечают особую озабоченность позицией НАТО, которую высказал министр обороны Польши. Он заявил, что в свете такой активности со стороны вооруженных сил России, НАТО предпримет специальные меры. Какие? Он не уточнил.
Между тем, накануне выступления Томаша Симоняка его коллега из Эстонии Свен Миксер подписал крупнейший в истории своей страны контракт на закупку вооружений. 9 декабря была заключена сделка с Нидерландами на поставку для нужд обороны Эстонии 44 подержанных бронетранспортеров типа CV90 и 6 бывших в употреблении танков марки «Леопард». Всего – на сумму 138 млн. Евро, что для населения Эстонии в 1.3 млн. Человек представляет собой весьма значительную сумму.
После подписания контракта Свен Миксер выступил в Гааге с заявлением, что приобретаемые вооружения помогут бойцам эстонской армии чувствовать себя более уверенно.
Наблюдатели отмечают, что сделки с Нидерландами предшествовал контракт, заключенный с США на приобретении переносных противовоздушных комплексов «Стингер» на сумму 40млн.Евро. Контракт был заключен в первой декабре ноября с расчетом, что в начале 2015 года 40 ПЗРК «Стингер» поступят на вооружение эстонской армии.
В августе этого года правительство Латвии подписала договор с контрактором из Великобритании на поставку 123 бронетранспортеров, стоимостью 48млн.Евро.Однако стоимость сделки возросла на 70млн. Евро после того, как бронетранспортеры были дополнительно оснащены ракетными установками «Спайк».
Позже, в ноябре Латвия закупила у Норвегии 800 противотанковых комплексов «Карл Густав» каждый стоимостью 4млн. Евро и в добавление к этому 100 единиц транспортной военной техники.
Министр обороны Латвии Раймонд Грабе на пресс-конференции заявил, что удовлетворен сделкой так как вооруженные силы Латвии очень нуждаются в противотанковом оружии в свете угрозы, которую для Латвии представляет ее большой Северный сосед.
Жалобы эстонских и латышских министров обороны разделяет и их литовских коллега.
В сентябре Литва закупила у Польши противовоздушные комплексы GROM на сумму 34млн. Евро, а в октябре в прессе просочилась информация о закупке Литвой в США корабельных противоракет Javelin  на сумму 20млн.Евро.
Всего же, по оценкам экспертов, страны Балтии затратили более 300млн.Евро на укрепление обороноспособности своих стран после событий, приведших к аннексии Крыма Россией и дестабилизацией обстановки на Востоке и Юго-Востоке Украины.
Жалобы Польши и стран Балтии на угрозу, которая представляет для их стран Россия, вынуждают увеличивать оборонные бюджеты, как в самих странах Балтии, так и среди таких крупных игроков, как Франция, Нидерланды и Германия.
Балтийские страны, тратящие на оборону менее 1 процента ВВП, довели этот показатель до 1.1%. Эстония же увеличила расходы на 7%, доведя свою долю до 2.1% от ВВП страны, вставь в процентном отношении вровень с США, Грецией и запросами оборонного ведомства Великобритании.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика