22.07.2024

Европа заранее делает президента Путина нелегитимным

В марте 2019 года на сайте Бюро «Инфотекст» появилась заметка под красноречивым заголовком «Британия может сделать Путина нелегитимным президентом». И вот, четыре года спустя, Ассамблея ПАСЕ призвала государства – члены Совета Европы “признать Владимира Путина нелегитимным после окончания его нынешнего президентского срока и прекратить все отношения с ним, за исключением гуманитарных контактов и в стремлении к миру”.

Участники Ассамблеи подчеркнули, что Владимир Путин находится у власти в России в качестве президента или премьер-министра с 2 000 года.

Поправки к Конституции России, внесенные в июле 2020 года, продлили срок его потенциального президентства до 2036 года, вызвав опасения по поводу отсутствия системы сдержек и противовесов.

Изменения в Конституции РФ, в сочетании с растущими репрессиями против внутренних оппонентов и действиями России на Украине, подчеркивает цену неконтролируемой президентской власти.

“Подавляющая власть Владимира Путина, полученная в результате чрезвычайно длительного срока пребывания у руководства страны, в сочетании с отсутствием каких-либо сдержек и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные СМИ и активное гражданское общество, превратили Российскую Федерацию де-факто в диктатуру”, – заявили парламентарии.

Единогласно приняв резолюцию, основанную на докладе Питера Омцигта (Нидерланды, ЕНП/CD), Ассамблея напомнила о выводах Венецианской комиссии Совета Европы о том, что “отказ от ограничения срока полномочий действующего президента нарушает как Конституцию России, так и международные правовые принципы”.

Ассамблея указала на российскую агрессию против Украины и ее последствия как на свидетельство того, что диктатуры “представляют угрозу международному миру и безопасности и территориальной целостности и политической независимости своих соседей”, как это определено в статье 2 Устава ООН.

Следовательно, парламентарии заявили, что восстановление демократии в России отвечает наилучшим интересам не только российского народа, но и Европы и всего мира.

Наконец, Ассамблея подтвердила свою поддержку созданию специального международного уголовного трибунала “для привлечения к ответственности российского руководства, включая Владимира Путина”, за их действия, начиная с незаконной аннексии Крыма, войны на Донбассе и крушения самолета рейса MH17.

В ответ, МИД России заявил о никчемности ПАСЕ.

По мнению посла по особым поручениям МИД России Геннадия Аскальдовича, члены ПАСЕ не осознают, что легитимность властей, в том числе и президента, определяется лишь волей граждан, избирающих их, а не “заказными заключениями международных организаций”.

В связи с этим посол порекомендовал делегациям заняться нерешенными проблемами в Европе: притеснением россиян и выселением их из Прибалтики и другими.

“Народ России – это не кучка недовольных и озлобленных эмигрантов, а мудрый и справедливый арбитр, который без подсказок извне определит, кому возглавлять нашу страну”, – комментарий Геннадия Аскальдовича размещен на сайте МИД РФ.

Между тем, мнение российского посла вряд ли способно повлиять на решение правительств стран участников ПАСЕ.

Что произойдет, если резолюция Ассамблеи получит одобрение?

Очевидно, статус Владимира Путина станет сопоставим с положением Лукашенко, которого никто в Европе не признает легитимным лидером Беларуси.

Владимир Путин, как и Лукашенко, за границами РФ будет считаться узурпатором власти, со всеми вытекающими последствиями.

То есть, его подпись под международными документами ничего не будет стоить, а в глазах россиян он утратит политический вес.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика