Европа завалена русским артфальсификатом

Площадь

Форменный скандал разразился в Бельгии после того, как Музей изящных искусств в Генте отменил выставку авангардных работ из России. В частности экспозиция из 26 картин, предоставленных российским бизнесменом Игорем Топоровским, была снята с демонстрации в январе, после того как эксперты заявили, что обнаружили в ней множество подделок.

Аннулированная коллекция под названием «Русский модернизм» 1910-30 гг. демонстрировалась более трех месяцев, прежде чем закрыться 29 января. Жалоба, подписанная 10 экспертами поставила под сомнение действительность произведений якобы художников, в том числе Малевича, Родченко, Василия Кандинского и Владимира Татлина.

Соответственно, директор музея Кэтрин де Зегер, была отстранена от должности уже в начале этого месяца, хотя 5 марта она доказывала комитету по культуре мэрии города, что ее 35-летний кураторский опыт позволил обнаружить подделки.

Зегер у утверждала, что провела консультации с двумя иностранными экспертами Ноэми Смоликом и Магдалиной Дабровски о подлинности коллекции. Однако Смолик и Дабровский опровергли эту информацию в бельгийской прессе, а Элин Трицманс, адвокат, действующая в отношении Де Зегер, отказалась комментировать сообщения «в интересах судебного расследования».

Впрочем, вся Европа наводнена российским контрафактом.

В прошлую пятницу районный суд Висбадена в западногерманской земле Гессен приговорил двух обвиняемых к 32 месяцам и трем годам лишения свободы соответственно за торговлю поддельными картинами, якобы пера Эль Лисицки, Казимира Малевича и Александра Родченко.

В качестве компенсации они должны будут также выплатить около 1 млн. Евро, которые они выручили через продажу поддельных картин.

Поделиться
  • 3
  • 8
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.