Европарламент учредил полицию для борьбы с отмыванием денег

Площадь

Transparency International, расположенная в Брюсселе неправительственная организация, приветствовала голосование в Европарламенте, состоявшееся во вторник, заявив, что правозащитная организация «рада видеть, что [ЕП] … принял решение для осуществления более справедливого и более эффективного налогообложении, а также борьбы с финансовыми преступлениями, включая отмывание денег и махинации с торговлей визами и гражданством».

Правозащитники неоднократно напоминали парламентариям из ЕС, что помимо притока криминальных денег, потери доходов от коррупции, торговли оружием и людьми, торговли наркотиками, уклонения от уплаты налогов и других преступлений в ЕС составляют минимум 110 млрд евро в год.

Одно только мошенничество с НДС обходится налогоплательщикам ЕС в 147 млрд евро ежегодно в год, а прямые потери от неуплаты нвлогов в 50–190 млрд евро в год.

Шесть стран с юрисдикцией ЕС — Бельгию, Кипр, Венгрию, Ирландию, Люксембург, Мальту и Нидерланды давно характеризуют, как»налоговые убежища», лишающие доходов соседей по ЕС.

Мальта и Кипр должны прекратить свои схемы выдачи золотых паспортов, заявили члены Европарламента, одновременно выступая с предупреждением о продолжающейся практике отмывания денег из России по всему ЕС.

Два государства-члена ЕС, единственные, которые продают свое гражданство, а также 18 других, которые продают виды на жительство, позорят ЕС.

Во вторник многие депутаты, выступившие гневно и обличительно в Страсбурге, призвали эти страны прекратить позорную практику торговли паспортами.

Экономический эффект от использования этих схем «не компенсирует серьезную угрозу безопасности, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов», — говорится в отчете Европейского парламента (ЕП).

Жалоба в том, что поступление преступных денег является причиной «ослабления» «демократий» и «институтов» ЕС.

ЕС также должен создать совместную финансовую полицию, которая будет заниматься трансграничным отмыванием денег и пресекать уклонение от уплаты налогов, добавил широкий спектр предложений.

-Золотой паспорт и визовые схемы слишком часто выступали в качестве «ворот для отмывания денег и организованной преступности» в финансовую систему ЕС, — пожаловался Маркус Фербер, правоцентристский депутат из ФРГ, который помогал в разработке рекомендаций, противодействующих практике укрытия от налогов и отмыванию денег.

По мнению членов Европарламента, Мальта и Кипр уже продали около 6 000 национальных паспортов и паспортов ЕС в «схемах … которые потенциально могут представлять серьезный риск для целостности» европейской финансовой экспертизы.

Оба из них, а также несколько схем «золотого места жительства», «широко использовались гражданами России и гражданами стран, находящихся под российским влиянием», добавили депутаты.

Помимо риска отмывания денег, «эти схемы могут служить российским гражданам, включенным в список санкций, принятых после незаконной аннексии Крыма Россией … как средство ухода от санкций ЕС», — также подчеркнули они.

По мнению депутатов Европарламента, Мальта не смогла остановить отмывание денег Азербайджаном и Россией, коррумпировавших ряд высокопоставленных мальтийских чиновников, связанных с теневыми энергетическими проектами.

Члены Европарламента подчеркнули, что «различные недавние случаи отмывания денег в [Европейском] Союзе связаны с капиталом, правящими элитами и / или гражданами, которые приезжают из России и, в частности, из Содружества Независимых Государств (СНГ)».

В СНГ также входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Молдова и четыре государства Центральной Азии.

ЕП также «отметил», что Дафна Каруана Галиция, мальтийская журналистка, которая писала о проблемах коррупции в высших эшелонах власти, была убита в 2017 году и это преступление до сих пор остается нераскрытым.

Со своей стороны Дания, Эстония, Латвия и Нидерланды также продемонстрировали «плачевные случаи отмывания денег», которые показали «полное отсутствие ответственности», — добавили горечи к своим выводам депутаты Европарламента.

Крупнейший кредитор Дании, Danske Bank, признал в прошлом году, что он обработал около 200 млрд евро «подозрительных» транзакций, совершаемых в основном из России, в крупнейшем случае такого рода в истории ЕС.

Еще неизвестно, приведет ли это к уголовным обвинениям.

Вместе с тем, без совместного финансового надзора ЕС Европейское банковское управление (ЕБА), агентство ЕС, которое в настоящее время покидает Лондон из-за Brexit, являясь единственным европейским органом, уполномоченным оказывать давление на национальных регуляторов, проблему не решить.

Поделиться
  • 2
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.