07.12.2021

Европе вновь грозят тресковые войны

Жалобы британских рыбаков на несправедливое распределение квот на вылов рыбы брюссельскими бюрократами, в значительной мере склонило чашу выбора в сторону брекзит. Сейчас разгораются новые, подзабытые за последние 15 лет, тресковые войны.

Министр рыбного хозяйства Объединенного Королевства Джордж Остис (George Eustice) в конце мая сделал широковещательные заявления, из которых следует, что после выхода из ЕС британские рыбаки претендуют на возвращение им былых аква угодий и рассчитывают получить уже от независимого от Брюсселя британского правительства дополнительные квоты на вылов десятков тысяч тонн рыбы. Подобный раж настораживает бельгийских рыбаков, чья рыбачья столица город Остин может придти в запустение. Дело в том, что три четверти бельгийского рыболовного флота оперируют в водах, входящих в 200-мильную зону Великобритании лр ее вхождения в ЕС.

Бельгийцы с тревогой ожидают, что «брекзитнутые» британские рыбаки их вежливо попросят убраться и скорее всего не допустят до ставших привычных мест лова в Северном море, в Ирландском море и в районе Английского канала. Таким образом, бельгийцы рискую потерять половину от всей добычи рыбы.

Если принять во внимание, что в ЕС входят 28 стран, из которых не менее 100 компаний осуществляют лов рыбы в уставленных Брюсселем местах и по выделенным Брюсселем квотам, то легко вообразить, что будет твориться, если возникнет прецедент рыбному брекзиту.

С 1983 года в Европе проводилась политика квотирования добычи морепродуктов с изменениями в 1973 и 1978 годах. Наконец, в 1983 году удалось достичь взаимоприемлемого баланса и вот опять война.

Согласно статистики 33% всего европейского рыболовного флота сейчас ведут промысел в Британских территориальных водах. Таким образом, останутся без рыбы не только бельгийские рыбаки, флот которых насчитывает 65 рыболовецких судов и 402 занятых. На первый взгляд, цифры выглядят скромно, но следует принять во внимание, что это очень высокопроизводительные суда, добывающие весьма ценные морепродукты.

В самом бельгийском Остене сейчас только и разговоров о грядущих последствиях брекзита. Местные рыбаки едва начали выходить из кризиса, благодаря упавшим ценам на топливо и хороший спрос на рыбу.

И все же, индустрия сдает свои позиции. В 1990 году Бельгия оперировала флотом из 200 рыболовных судов. Из-за дорогой нефти,  к 2008 году осталось 100 и сейчас всего 65, которые тоже рискуют встать на мертвый якорь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика