13.05.2021

Европейские фермеры просят оградить их от ретивости зеленых

Жалобы на чересчур ретивых экологов высказали немецкие фермеры, которых призывают выращивать коров, продуцирующих минимум газа метана.

Berlin: Protesters demonstrate at the start of the International Green Week on Saturday.—Photo by author
Вчера в Берлине открылась традиционная «зеленая неделя»

Напряженность в отношениях между экологами и фермерами сказалась на работе 85-й Международной зеленой недели (17–26 января), крупнейшего сельскохозяйственного мероприятия в Европе, проходящего в Берлине, в котором приняли участие более 1 800 участников из 72 стран.

Несмотря на холод тысячи берлинцев вышли на улицы города, включая стариков и младенцев, демонстрируя озабоченность по поводу «зеленого» фермерства десятый год подряд.

Днем ранее сотни фермеров на тракторах прибыли со всей Германии, выступая против ужесточения правил и реформы сельского хозяйства, которая будет включать маркировку продуктов питания, резкое сокращение использования пестицидов, удобрений и жидкого навоза. Кроме того, согласно жалобам фермеров, спрос на дешевую делает невозможным зарабатывание на жизнь.

Д-р Питер Х. Фейндт, руководитель группы по вопросам сельского хозяйства и продовольственной политики в Берлинском Университете имени Гумбольдта, расценил демонстрацию как «единую политическую проблему», которая привлекает большинство протестующих в течение последних десяти лет.

«Организаторы стремятся продолжать оказывать давление на лиц, ответственных за разработку политики в области сельского хозяйства, для проведения экологически ориентированных реформ и обеспечить видимую общественную поддержку сельскохозяйственной политики, в которой не доминируют интересы статус-кво», — сообщил он репортеру, добавив: «Этот год особенно знаменателен потому, что с сентября в стране наблюдается ряд протестов со стороны фермеров, заявляющих, что их не слушают и что экологические реформы зашли слишком далеко. На некоторых из этих протестов ораторы отказывались принимать научные доказательства негативного воздействия современного сельского хозяйства Германии на окружающую среду».

Д-р Саймон В. Шультер, представитель Ассоциации фермеров Германии, пожаловался от имени аграриев: «Фермеры испытывают на себе столько требований и столько критики, что выглядят злодеями. Разумеется. Незаслуженно».

Эколог Натали Шлеззилла в пятый раз выступила в поддержку зеленых.

«Я против использования глифосата для борьбы с сорняками на полях, так как он не подходит для пищи, которую я ем; Я хочу, чтобы они относились к животным с состраданием, а не убивали кур-самцов », — высказав очередное требование к крупным фермерам необходимо изменить способ ведения сельского хозяйства.

В качестве компромисса, на открытии Зеленой недели министр сельского хозяйства Германии Юлия Клокнер призвала обе стороны покончить с «паникой» и «истерией» и искать «новые решения», поскольку «мы не можем развиваться, если мы находимся в постоянном чрезвычайном положении»». Она подтвердила, что потребители ожидают высокого качества продуктов питания, но не хотят платить за них больше.

Однако Бенедикт Харлин, пресс-секретарь Фонда будущего сельского хозяйства, видел эту ежегодную демонстрацию как нечто большее. «Это открытие широких дебатов», — сказал он, говоря с этим репортером, назвав это «движением», сближающим потребителей и мелких фермеров посредством прямого маркетинга и нарушающим «ценовую диктатуру» и находящим способы адаптироваться к предстоящим вызовам. «Не теряя ни одного фермера».

По словам д-ра Файндта, «текущая сельскохозяйственная политика», в которой отсутствовала «перспективная стратегия или видение», была частью проблемы и вызывала много беспокойства и гнева.

«Мы должны заново изобрести общую сельскохозяйственную политику», — сказал он, добавив, что сельское хозяйство в Германии уязвимо для различных проблем, включая краткосрочные шоки, такие как торговые конфликты, продовольственные скандалы, экстремальные погодные условия и болезни растений и животных, а также долгосрочные стрессы, включая потеря биоразнообразия, эрозия почвы и демографические изменения.

25-летняя Мириам Винзер, которая пришла со своей группой друзей на субботнюю демонстрацию, также повторила мнение доктора Фейндта, заявив: «Если вы спросите меня, необходимо изменить общую политику ЕС в области сельского хозяйства, поскольку нынешняя политика не работает. «Хотя она поддерживает экологические нормы, она сказала, что было бы лучше, если бы решения можно было найти, поговорив с фермерами».

Наряду с выставками и работой продовольственных ларьков, сегодня продолжатся дискуссии и дебаты об изменении климата, устойчивости развития агробизнеса при экономии природных ресурсов.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика