Евросоюз только взывает, не лишая Путина легитимности

Площадь

Европейский союз призвал к расследованию процедуры внесения поправок в Конституцию РФ, итогом которой стала возможность пожизненного правление Владимира Путина.

EU calls for investigation into allegations of irregularities in ...
Врать и воровать — кредо режима пучхе

«Мы ожидаем, что все сообщения и заявления о нарушениях, включая принуждение избирателей, многократное голосование, нарушение тайны голосования и обвинения в насилии со стороны полиции в отношении журналиста, присутствовавшего для наблюдения, будут должным образом расследованы», — заявил представитель дипломатической службы ЕС в четверг.

2 июня перед Кремлем отчитались, что Владимир Путин набрал почти 78% голосов на общенациональном референдуме по поправкам к Конституции России.

Процедура голосования началась 25 июня и длилась семь дней, что привело к убедительной победе Путина и принятию более 200 конституционных поправок.

Один из них обнуляет все предыдущие годы правления Путина и дает ему избираться еще на два шестилетних срока.

В своем заявлении ЕС подверг резкой критике процедурц «обнуления», когда агитация допускалась только«за» и избиратели были лишены доступа к сбалансированной информации.

Поскольку конституционные изменения также зафиксировали приоритет российского законодательства над международным правом, ЕС призвал Россию соблюдать свои международные обязательства, в том числе обязательство исполнять решения Европейского суда по правам человека.

В пятницу президент России подписал указ, который вводит в действие пакет конституционных поправок и который должен вступить в силу 4 июля, что тоже лежит вне его компетенции.

В целом заявление руководства ЕС не проясняет его отношения к легитимности Путина и принятых поправок.

Другое дело — США.

Голосование по поправкам в Конституцию России, позволяющим президенту Владимиру Путину «обнулить» свои сроки и остаться у власти до 2036 года, лишило Путина «остатков легитимности».

Об этом заявил в четверг глава комитета Сената США по международным делам, республиканец от штата Айдахо Джим Риш.

«В последние день путинского «плебисцита» по одобрению его конституционных поправок каких-либо вопросов о результатах не осталось. Это липовое голосование, замаскированное под референдум, уничтожило остатки легитимности Путина и демократии в России», — написал Риш в Twitter.

Он добавил, что народ России «заслуживает лучшего».

Возникает вопрос — как при таких нарушениях возможно иметь дело с Путиным и с Россией на международной арене и с какой стати страна, не выполняющая номы международного права, может оставаться, например, членом Совета безопасности ООН?!

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.