21.10.2021

Фермеры воюют за российскую селитру

Недавнее решение Европейской комиссии продолжить меры по продлению до 2025 года импорта из России аммиачной селитры на рынок ЕС, породило жалобы европейских Фермеров.

По данным Ассоциации ирландских фермеров (IFA), ирландские фермеры «по-прежнему будут сталкиваться с высокими ценами на азотные удобрения на рынке, лишенном честной конкуренции» в результате решения о продлении срока действия мер еще на пять лет.

«Невероятно, что мера, введенная в 1995 году, теперь будет продлена до 2025 года, чтобы гарантировать и защитить прибыльность европейских производителей удобрений, в то время как фермеры столкнутся с дальнейшим снижением доходов из-за более высоких затрат, в частности на удобрения», — жалуется Тим Куллинан, президент IFA. .

Мы полагаем, что, если это предложение останется неизменным, продление антидемпинговых мер обойдется европейским фермерам до 3 миллиардов евро дополнительных расходов.

Нитрат аммония из России облагается таможенной пошлиной в размере 6,5%, а также дополнительно платой в 32,71 евро за тонну, что снижает конкурентоспособность продукции.

В результате, российский аммоний не получает широкого доступа на европейский рынок, что по мнению президента IFA, производители аммония из ЕС получают безконкурентный «для себя закрытый и защищенный рынок».

Мы переплачиваем за удобрения в Ирландии и Европе, и даже когда цены на природный газ снижаются, комиссия считает приемлемым временной лаг в пять месяцев, прежде чем цены на удобрения покажут снижение.

Между тем, с июня 2019 года цены на газ упали на 66%, однако продажная цена на аммиачную селитру снизилась только на 19%.

Тим Куллинан еще в июле направил письмо по этому поводу уполномоченному по сельскому хозяйству Янушу Войцеховски, но до сих пор не получил ответа.

«Мы должны увидеть, как он (комиссар Войцеховски) выйдет и защитит фермеров, потребовав более справедливого рынка производства и продажи удобрений. Однако решение Еврокомиссии приводит к прямо противоположному », — заключил Куллинан.

Российские фермеры тоже могут быть в претензии, так как мировое снижение цены на газ, также не является поводом для снижения цен на удобрения, равно, как падение цен на нефть не делают дешевле бензин и солярку.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика