Февральские санкции США нельзя назвать сокрушительными

Площадь

Жалобы на украинскую авантюру Кремля и в частности захват трех кораблей, с их экипажами под Крымским мостом, Вашингтон подкрепил очередным кейсом санкций.

В 2018 году уже состоялись четыре санкционных сета, которые нанесли существенный урон российскому бизнесу и отпугнули инвесторов, но не изменили политику Кремля, как в отношении Украины, так и в гуманитарной сфере.

Наконец вчера пять американских сенаторов от обеих партий опубликовали законопроект под названием «Закон О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA).

Целью этой законодательной инициативы является усиление экономического, политического и дипломатического давления на Путина “в ответ на ее вмешательство в демократические процессы за рубежом, катастрофическое влияние в Сирии и агрессию против Украины, в том числе недавний инцидент в Керченском проливе», говорится в пресс-релизе комитета Сената по внешней политике.

По мнению сенатора-республиканца Линдси Грэма, это самые жесткие санкции из всех предложенных до сих пор.

В ответ на агрессию Кремля в Украине предлагаемые санкции направлены против 24 агентов ФСБ, причастных к атаке в Керченском проливе, российской судостроительной промышленности, нефтяным исследованиям и разработкам, а также Российским Государственным нефтяным проектам за рубежом.

Кроме того, законопроект направлен на ускорение процедуры передачи оружия странам НАТО, зависящим от российских военных прставок, а также создание центров, которые помогли бы бороться с Россией в таких областях, как гибридные и киберугрозы.

В свою очередь, в интервью международному деловому изданию Financial Times лидер российской оппозиции Алексей Навальный пожаловался на хаотичность американских санкций, которые больно бьют по населению России и не несут угрозы олигархам, чиновникам и другим кондиционерам из ближнего окружения Путина.

По мнению Навального, для того, чтобы «обуздать» Кремль при помощи экономических ограничительных мер, Западу необходимо сосредоточиться на «могущественных олигархах», тесно связанных с президентом России Владимиром Путиным.

При этом Навальный считает, что ФБР и британскому правительству «прекрасно известны» те люди, санкции против которых окажутся для Кремля болезненными, но в действительности кампания против российских денег, начавшаяся в Великобритании после отравления Скрипалей, провалилась из-за «могущественных лоббистов» и юристов, десятилетия жирующих на грязных российских деньгах.

Financial Times, в свою очередь, отмечает, что пока единственные успехи в кампании по борьбе с «грязными деньгами» в Великобритании – это арест части имущества жены бывшего главы Международного банка Азербайджана (он осужден на 15 лет за мошенничество), а также изъятие банковских счетов сына бывшего премьер-министра Молдавии Владимира Филата.

В интервью Financial Times Алексей Навальный также раскритиковал снятие санкций с компаний российского миллиардера Олега Дерипаски, назвав провальным недавнее решение США.

Комментируя санкции в отношении бизнесменов, которых относят к «ближнему кругу» Владимира Путина – Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко – а также миллиардера Виктора Вексельберга, Навальный подчеркнул, что финансовые ограничения никак не повлияли на семьи этих людей и их образ жизни за рубежом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.