23.02.2024

Финляндия резко настаивает на нефтяном эмбарго России

24 февраля исполнится вторая годовщина с начала СВО Владимира Путина в Украине. За этот период времени российский экспорт нефти и газа сократился примерно на треть, при этом доходы бюджета по-прежнему на 45% формируются за счет продажи углеводородов за рубеж.

Убедившись в низкой эффективности санкций коллективного Запада против экспорта российских энергоресурсов, Киев решил внести коррективны, нацелившись на объекты российской нефтегазовой инфраструктуры.

Соответственно, с начала года Киев нанес концентрированные удары с воздуха по нефтеперерабатывающим заводам и экспортным терминалам, направленных на сокращение экспорта и, следовательно, доходов для продолжающихся военных действий.

Последняя атака произошла прошлой ночью в черноморском порту Туапсе, где беспилотники атаковали нефтеперерабатывающий завод и нефтебазу «Роснефти».

На местных кадрах видны значительные повреждения нефтяного объекта.

Атака последовала за аналогичными атаками в этом месяце на нефтебазы в Санкт-Петербурге, Клинцах и, что наиболее актуально, в Усть-Луге, где украинские силы нанесли очень разрушительный удар беспилотником дальнего действия по газовому терминалу «Новатэка» в минувшие выходные.

В новом отчете Центра исследований энергетики и чистого воздуха со штаб-квартирой в Финляндии, опубликованном на этой неделе, утверждается, что можно было бы сделать гораздо больше, чтобы ограничить экспортные доходы России и сузить военные возможности Кремля.

Меры включают в себя такие действия, как снижение предельных цен на нефть, запрет на покупку российского сжиженного и трубопроводного газа.

«Страны, вводящие санкции, должны принять меры, запрещающие России продавать танкерный тоннаж», — в России, которые невосприимчивы к политике ограничения цен на нефть», — также предлагается в докладе.

«Страны, вводящие санкции, должны запретить продажу старых танкеров владельцам, зарегистрированным в странах, которые не применяют политику ограничения цен на нефть».

Финляндия, насколько можно судить, еще год назад избавилась от зависимости на поставки российской нефти и газа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика