21.06.2021

Финны не в восторге от закрытия границы с Россией

Закрытие границы Финляндии с Россией на фоне пандемии коронавируса резко прекратило визиты почти 2 миллионов российских туристов, которые ежегодно поддерживают местную экономику.

Finland in pain as border closure blocks Russian tourists
Пограничный переход Нуйямаа не поднимает шлагбаумов

Финляндия, которая имеет общую с Россией сухопутную границу протяженностью 1 340 километров, а также несколько пунктов пропуска на одной из самых протяженных внешних границ Европейского Союза, с середины марта несет значительные издержки из-за потери российских туристов.

Традиционная вещевая ярмарка в деревне Zsar, обслуживающая как финнов, так и россиян недалеко от пограничной станции Ваалимаа, приказала долго жить, как и обычная оживленность этого пункта пересечения границы между двумя странами.

Последствие стало лишение ежемесячных доходов финнов из Южно Карелии в сумме примерно 25 миллионов евро.

В Финляндии зарегистрировано 6 859 случаев заболевания COVID-19 и 320 смертей, но большинство из них произошло в столице страны Хельсинки и его окрестностях. В регионе Южная Карелия, расположенном в 250 километрах к северо-востоку от Хельсинки, было диагностировано только 24 положительных случая заболевания, причем до сих пор смертельных исходов не зафиксировано. Тем ни менее, граница с Россией закрыта и не в последнюю очередь потому, что в РФ насчитывается более 405 000 случаев коронавирусной инфекции, что является третьим по величине показателем в мире. При 4 693 случаях смерти от вируса, хотя эту цифру эксперты называют далекой от истинной.

Ситуация тем более прискорбная, что в прошлом году рост туризма в регионе Иматра (Южная Карелия) составил 15% именно за счет российских туристов, которые наряду с финской одеждой и обувью активно покупают свежую рыбу, сыр и жидкость для мытья посуды.

Впрочем, последний туристический кризис, обрушившийся на Южную Карелию, произошел в 2014-2015 годах, когда стоимость российского рубля резко упала по отношению к евро.

Лаппеенранта, ключевой центр по производству изделий из дерева, имеет дело с Россией с момента своего основания в 1649 году. Он находится всего в 20 километрах от пограничной станции Нуйямаа. Оттуда всего лишь 180 километров до Санкт-Петербурга, население которого составляет почти 5,5 миллиона человек или все население Финляндии.

Если граница останется закрытой до конца года или даже после него, то регион Южной Карелии потеряет по меньшей мере 225 миллионов евро доходов от туризма и около 900 рабочих мест.

Местные жители теперь присматриваются к местным или европейским гостям как к возможной замене пропавших россиян в этом году.

Хотя в сторону Швеции смотрят косо, так как пандемия коронавируса там только набирает обороты и граница с этой страной откроется может даже позже, чем с Россией.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика