30.11.2020

Жалобы «зеленых» на варварское уничтожение китов

не отменяют решения японского правительства возобновить китобойный промысел. Завтра ожидается выход китобойной экспедиции пока в составе одного исследовательского судна, которое от берегов Японии отправится ко льдам Антарктики.
Жалобы борцов за сохранение окружающей среды, редких видов земноводных и водоплавающих вынудили японских рыбаков на 4 года отказаться от китобойного промысла.
Формально в стране Восходящего Солнца мораторий на убийство китов соблюдался, однако в прошлом году представители структуры ООН обвинили правительство Японии в том, что под видом научных исследований проводится отлов и использование китов в коммерческих целях на Южном Континенте.
Кит
Соответственно, японским «ученым» были рекомендованы сроки для исследований только в период с декабря по первые числа марта.
Таким образом, нынешняя экспедиция, стартующая 1 декабря, опять-таки формально намерена придерживаться лимитированных сроков.
Жалобы «зеленых» вызывают, собственно, состав экспедиции, включающей в себя плавбазу и еще 3 рыболовных судна, с общей численностью экипажей 160 человека. Спрашивается, для чего столько моряков двигаются в Антарктику и что им там изучать, если поголовье китов в водах Южного Континента  почти эквивалентно численному составу «исследователей» экспедиции.
Далее корреспонденты информационного агентства France Press сообщают, что глава Министерства охраны окружающей среды Австралии Грег Хант прямо обвинил власти Японии в снятии моратория на отлов китов и призвал мировое сообщество выразить протест относительно действий рыболовного ведомства этой страны.
Жалобы активистов группы Sea Shepard, многие годы препятствующие убийству китов, в частности норвежскими китобоями, также ориентируют поборников сохранения редких видов животных не поддаваться на формальные уловки японских властей. Активисты добровольной группы защитников, как и Министр окружающей среды Австралии Грег Хант уверены, что за словом «исследование» китов, скрывается откровенное убийство этих редких млекопитающих.
Жалобы противников китового лова неизменно парируются представителями рыболовного ведомства Японии необходимостью определить подлинный численный состав популяции китов, из которого можно делать выводы относительно разумности сохранения моратория. По мнению японцев, в мире достаточно китов, чтобы безболезненно для природы некоторое их количество можно было бы изымать для коммерческого оборота.
За этой витиеватой формулировкой проглядывается прямое намерение возобновить убийство китов. Собственно, ни у кого нет сомнений, что стартующая завтра экспедиция, направляется к берегам Антарктики именно в этих целях. А с учетом новейшего технического вооружения судов китобоев в любые лимитированные сроки они способны будут вести промысел «по потребности», то есть брать столько, сколько душе угодно.
Жалобы активистов, однако, подкреплены до сегодняшнего дня вполне официальным решением международного суда ООН от марта 2014 года, признавшего под исследовательской программой – прямое возобновление китового промысла Японией и своим решением категорически запрещающего нарушение моратория на убой китов.
Таким образом, Япония вынуждена будет маневрировать. Активисты Green Peace,  в свою очередь, намерены не спускать глаз с так называемой экспедиции и следом снаряжают свою флотилию в Антарктику.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика